Предприятия разоряют бюджет


В 2003 году государственный бюджет потерял 5,1 млрд грн из-за убыточной деятельности предприятий (41% от общего количества предприятий), сообщили в Счетной палате Украины (СПУ) со ссылкой на результаты анализа влияния макроэкономических показателей на выполнение госбюджета–2003.

По данным СПУ, практически каждое второе проверенное убыточное предприятие скрывало прибыли от налогообложения.

Как сообщили в Палате, анализ выявил, что наибольшие потери понес бюджет из-за убыточной деятельности предприятий промышленности. Их убытки в общем объеме составили почти 55%. При этом убыточная финансово-хозяйственная деятельность промышленных предприятий привела к потери для бюджета 2,7 млрд грн. В частности, полученные убытки 45% предприятий обрабатывающей промышленности повлекли недопоступление в бюджет 1,5 млрд грн. Из-за убыточного финансового результата 57% предприятий добывающей промышленности в бюджет не поступило 570,4 млн грн, а предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды - 679,8 млн. грн. Убыточность половины предприятий и организаций транспорта и связи привела к бюджетным потерям на сумму 192,4 млн грн, 43% предприятий строительства – 181,5 млн грн, 50% предприятий сельского хозяйства, охота и лесное хозяйство - 474,9 млн грн.

В СПУ отметили, что анализ действия статьи 6 Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" и пункта 11 Переходных положений Закона Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" свидетельствует, что право на покрытие убытков в прошлом году за счет уменьшения облагаемой налогом прибыли в дальнейшем стимулирует убыточную деятельность предприятий и потерю базы налогообложения.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua