НДС-счета станут новым налогом с оборота


Кабинет министров Украины и Национальный банк 23 марта приняли совместное постановление N359, регламентирующее порядок открытия специальных счетов для налога на добавленную стоимость и режим использования средств на них. Эксперты считают, что новый порядок является, по сути, введением дополнительного налога с оборота, и его введение снизит финансовую устойчивость многих компаний. Впрочем, не исключено, что новый порядок просуществует недолго, поскольку при его введении правительство нарушило ряд законов, в результате чего порядок может быть признан неправомерным в судебном порядке.

Авральные счета

В последние дни марта работа Минфина стала напоминать трудовой подвиг первых пятилеток. После решения о переносе срока ведения системы уплаты налога на добавленную стоимость через специальные счета с 1 мая на 1 апреля, правительство перешло почти на круглосуточный режим работы с тем, чтобы в указанные сроки подготовить нормативный акт, регламентирующий порядок открытия и функционирования НДС-счетов. В результате, 23 марта появилось совместное постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины под N359, которое утверждает Порядок взимания в государственный бюджет налога на добавленную стоимость и оборота средств налога через отдельные текущие и/или регистрационные счета плательщиков этого налога со специальным режимом использрвания.

Напомним, правительство аргументировало необходимость введения нового порядка взимания налога активизацией борьбы против незаконного возмещения НДС из государственного бюджета. Согласно новому порядку, с 1 апреля предприятие открывает два счета, основной и по уплате НДС. При покупках перечисляются деньги - стоимость товара, со своего текущего счета на текущий счет контрагента, без учета НДС. Начисленный же НДС, перемещается со спецсчета продавца на спецсчет покупателя. Чиновники уверены, что такой механизм позволит сделать процесс начисления НДС прозрачным, и исключит так называемую "обналичку", поскольку обратное движение средств запрещено.

Проблема с незаконным возмещением НДС в Украине действительно существует - дело дошло даже до того, что министр финансов Николай Азаров заявил - затраты бизнеса на НДС-счета все равно меньше "откатов" за возврат НДС. По словам заместителя председателя ГНАУ, начальника налоговой милиции Виктора Жвалюка с момента введения НДС в 1997 году в госбюджет от этого налога поступило 62 млрд. грн., тогда как возместило оно 68 млрд. грн. уже в декабре прошлого года. Таким образом, НДС, по сути, стал не доходной, а расходной статьей бюджета.

Простейшая схема незаконного возврата НДС выглядит следующим образом. "Сначала создается сеть фирм, которые перепродают друг другу товар, увеличивая тем самым его цену. В конце цепочки товар с завышенной ценой попадает на фирму-"бабочку", которая его экспортиурет, предъявляя заявку на возмещение с бюджета на необоснованно крупную сумму, после получения которой и "обналички" исчезает", - поделился информацией о простейших схемах незаконного возмещения НДС директор департамента налоговой и таможенной политики Министерства финансов Петр Андреев. По замыслу чиновников, внедрение спецсчетов сделает невозможными подобные незаконные операции.

Тем не менее, спешка, с которой готовился документ, не замедлила сказаться на его качестве. Во-первых, Порядок содержит ряд противоречий, способных "похоронить" нововведение еще на этапе внедрения. Например, пункт шестой Порядка устанавливает, что средства с НДС-ного счета могут использоваться "на погашение обязательств перед государственным и местными бюджетами". Как пояснил первый вице-премьер Николай Азаров, с НДС-счета можно будет, в частности, расплачиваться с пенсионным фондом. Понятно, что таким образом Минфин попытался избежать "замораживания" денег на НДС-счете, что превращало его фактически в налог с оборота. С другой стороны, Кабмин практически убил свою же идею еще в зародыше, поскольку ранее предполагалось, что со счета деньги пойдут только в бюджет и только в счет оплаты НДС. Чем тогда новый Порядок отличается от действующего кроме количества счетов предприятия?

Во-вторых, несколько необоснованным выглядит пункт 7 постановления, в котором дается поручение проводить, так называемое, "автоматическое возмещение" НДС предприятиям, объем экспортных операций за прошлый год составляет не менее 250 млн. грн., а балансовая стоимость основных фондов составляет 100 млн. грн. Такое разделение предприятий на "белых" и "черных" является необоснованным и противоречащим закону "О предпринимательстве", в котором государство гарантирует равные права всем субъектам предпринимательской деятельности.

В-третьих, чисто технически трудно представить, как несколько сот тысяч субъектов предпринимательской деятельности - плательщиков НДС успеют открыть соответствующие счета за 6 дней (суббота и воскресенье выходные).

В-четвертых, независимые эксперты предрекают возникновение ряда проблем, в частности, при расчетах между плательщиками и неплательщиками НДС. По мнению директора Института конкурентного общества Ксении Ляпиной, новый порядок имел бы шанс на успех, если бы в Украине не существовало такого количества льгот по НДС. "Спецсчета будут работать лишь в том случае, если платить этот налог будут абсолютно все без исключения", - считает г-жа Ляпина. Напомним, только самые главные группы неплательщиков НДС: сельские хозяйства и "обитатели" СЭЗов и ТПР.

Налог на добавленную стоимость или налог с оборота?

Оппоненты правительства сходятся во мнении, что в своем стремлении проконтролировать правильность уплаты налога на добавленную стоимость, правительство (сознательно или нет) фактически изымает у субъектов предпринимательской деятельности часть их оборотных средств (16,67% - "Контекст") снижая тем самым финансовую устойчивость компаний. До введения счетов, предприниматели могли пользоваться находящимися в их распоряжении средствами, по крайней мере, месяц (налог на добавленную стоимость платится ежемесячно - "Контекст") по своему усмотрению - главное, чтобы к отчетному периоду на расчетном счету были деньги для уплаты налога.

Теперь предприниматели лишаются такой возможности, ведь с довольно солидной частью своих оборотных средств им придется расстаться еще на стадии, например, закупки товара. Таким образом, считают аналитики, правительство "способствует" сокращению налогооблагаемой прибыли и сокращению поступлений в бюджет от налога на прибыль. И хотя уже упомянутое решение об уплате других налогов с НДС-счетов уменьшает негативный эффект "замораживания" оборотных средств, очевидно, что общие потери эффективности в масштабах всей экономки Украины будут огромны.

4000-1 - дубль второй

Тем временем, аналитики не исключают, что постановление о введении НДС-счетов может повторить судьбу печально известного закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием Закона "О Государственном бюджете Украины на 2004 год" (больше известный как законопроект 4000-1), на который президент наложил вето. Знатоки кулуарных тонкостей отмечают, что президент "завернул" закон под давлением налоговой администрации, которая была недовольна тем самым "автоматическим возмещением" НДС, предусматриваемым последним совместным постановлением Кабмина и НБУ.

Причем, в данном случае вовлекать президента не обязательно, поскольку все может решить суд. Дело в том, что в своем стремлении оперативно ввести счета Кабмин не нарушил разве что закон всемирного тяготения. Во-первых, нарушен закон "Об основах регуляторной политики". "Постановление должно было увидеть свет по процедуре, выписанной в законе: за месяц минимум, максимум за три до введения в действие, должен быть опубликован проект с анализом регуляторного влияния. В анализе должно быть представлено видение разработчиков последствий введения НДС-счетов - какие группы бизнеса выигрывают, сколько проигрывают, какие группы бюджетов от этого выигрывают, какие потребители проигрывают", - отметила в интервью "Контексту" Ксения Ляпина. Напомним, постановление было опубликовано 23 марта, то есть за неделю до введения самих счетов.

Во-вторых, остается непонятен юридический статус счетов, и порядок так называемого "расщепления". Например, статья 1 закона Украины "О системе налогообложения" устанавливает, что "Ставки, механизм взимания налогов (выделено "Контекстом") и соборов (обязательных платежей) ... не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, как законами о налогообложении". В случае ж с НДС-счетами, механизм взимания налога изменен даже не законом, а постановлением правительства, которое является подзаконным нормативным актом.

В-третьих, не вполне ясным остается правомерность разделения субъектов предпринимательской деятельности на тех, кто может получать автоматическое возмещение и на тех, кто не имеет такого права, согласно критериям объема продаж и активов. По мнению юристов, это является нарушением закона Украины "О предпринимательстве", где в статье 12 "государство гарантирует всем предпринимателям, независимо от выбранных ними организационных форм предпринимательской деятельности, равные права и создает равные возможности...". Заметим, что, гарантировав автоматическое возмещение НДС большим предприятиям, правительство отказалось отменить введение НДС-счетов для предприятий с малым оборотом, как это сделали болгары.

Таким образом, недруги НДС-счетов, не только из ГНАУ, но и из бизнес-кругов, вполне могут доказать в суде нелегитимность постановления Кабмина N359. А врагов у документа уже, как выясняется, немало. Например, только на этой неделе против НДС-счетов выступили представители Украинской зерновой ассоциации, которая объединяет 80% экспортеров зерна, и Американская торговая палата, которая, в свою очередь, объединяет 400 компаний-членов и представляет интересы большинства работающих в нашей стране крупных фирм с иностранными инвестициями.

Видимо в Кабмине сами понимают, что действуют не совсем согласно закону, поэтому беспрестанно повторяют, что счета будут закреплены законом, который в скором времени появится в парламенте. Неизвестным остается и ответ на вопрос - останется ли после прохождения через парламент "закон о НДС-счетах" в таком же виде, как того хочет Кабмин? Сомнений же в том, что скоро по данной теме появятся иски предпринимателей против правительства, почти нет.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua