Трудовой коллектив ДМЗ им. Петровского обратился к президенту Украины


Трудовой коллектив ОАО "Днепропетровский металлургический комбинат имени Петровского" (ДМЗ имени Петровского, Днепропетровск) просит президента Украины обязать Фонд госимущества обратиться в Генеральную прокуратуру и Высший хозяйственный суд для возвращения 18% акций завода в государственную собственность.

С такой просьбой к президенту Леониду Кучме обратился профсоюз трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины от имени почти восьмитысячного коллектива завода.

Коллектив ДМЗ также просит президента дать указание Министерству экономики и по вопросам европейской интеграции остановить процедуру фиктивного банкротства ДМЗ и провести финансово-экономическую экспертизу предприятия в связи с фиктивным ростом дебиторской и кредиторской задолженностей.

"Вам хорошо известно, что на протяжении пяти последних лет мы постоянно ведем борьбу за сохранение нашего предприятия, которое подверглось фиктивному банкротству структурами финансово-промышленной группы "Приват", что подтверждают заключения государственной комиссии ... о недействительности решений правления и наблюдательного совета ОАО о продаже 18% пакета акций ДМЗ имени Петровского", - отмечается в обращении.

В документе также напоминается, что решение комитета кредиторов о санации предприятия и продаже объектов соцкультбыта завода привело к митингу протеста трудового коллектива ДМЗ при участии представителей предприятий Днепропетровска и при поддержке более чем 30 предприятий горно-металлургического комплекса области и Украины. "Участники митинга осудили антинародную и предательскую деятельность управляющего санацией и комитета кредиторов (представителей ФПГ "Приват")", - подчеркивается в обращении.

Работники ДМЗ им. Петровского также отмечают, что таким образом управляющий санацией и комитет кредиторов игнорируют распоряжение президента Украины номер 42/2004 "Об организации летнего отдыха и оздоровления детей в 2004 году" от 6 марта 2004 года.

Как сообщалось, комитет кредиторов предприятия 15 марта поддержал план санации, предусматривающий продажу всех объектов соцкультбыта, в частности, заводскую поликлинику, плавательный бассейн, Дом культуры им. Ильича, базу отдыха "Солнечная", детский оздоровительный лагерь на Днепре и стадион "Металлург" - на сумму 6 миллионов гривен - и проведение дополнительной эмиссии акций на 645 миллионов гривен.

Ранее председатель координационного совета кредиторов Владимир Рязанцев, объединяющего свыше 200 юридических лиц, заявил, что комитет кредиторов, в который входят представители ОАО "Днепрококс", ОАО "Орджоникидзевский горно-обогатительный комбинат", компаний "Технология", "Энеко", "Астрал" и футбольного клуба "Днепр", "реализует политику одной группы акционеров, подконтрольных группе "Приват". По мнению Рязанцева, в последние два года на предприятии осуществляется политика фиктивного банкротства. При этом план его санации, который пытается утвердить группа кредиторов ДМЗ, не учитывает интересов всех кредиторов, трудового коллектива и государства.

Корпорация "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк) заявила о готовности участвовать в санации ДМЗ имени Петровского.

Координационный совет кредиторов ДМЗ поддержал предложение корпорации стать санатором предприятия.

Дебиторская задолженность ДМЗ имени Петровского с 2001 года возросла в восемь раз, до 1 миллиарда гривен, кредиторская - в 2,5 раза, до 1,5 миллиарда гривен Только за 2003 год кредиторская задолженность возросла на 378 миллионов гривен, до 1342,6 миллиона гривен При этом более половины существующих задолженностей являются фиктивными, и эти долги накапливались управляющей компанией "Приват-Интертрейдинг" (Днепропетровск) и группой оффшорных компаний.

В июле 2003 года Фонд госимущества Украины объявил конкурс по продаже 42,26% акций ОАО по стартовой цене 62,813 миллиона гривен. Заявки на участие в конкурсе подали ИСД и "Приват-Интертрейдинг". Победителем была признана ИСД, предложившая за пакет 65,813 миллиона гривен.

Как сообщалось, "Индустриальный союз Донбасса" и ФГИ пытаются завершить начатую в 1999 году судебную тяжбу по возврату в госсобственность 18%-ный пакет акций, переданных в собственность организации арендаторов.

Корпорация ИСД основана в 1995 году, является промышленным объединением, владеющим крупными пакетами акций ведущих предприятий горно-металлургического комплекса в Украине и за рубежом. Реализует также проекты в угольной и энергетической сферах.

ОАО "ДМЗ имени Петровского" специализируется на производстве и реализации стали, чугуна, проката и изделий из них.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы