Сколько стоит Oriflame?


Шведская Oriflame, занимающая второе место на мировом рынке прямых продаж косметики, вчера провела IPO, продав 40% своих акций на Стокгольмской фондовой бирже, сообщает Torgrus.

У специализирующейся на прямых продажах Oriflame 1,4 млн дилеров в 54 странах, причем на сегодняшний день ее крупнейшим рынком является российский, оборот компании здесь в прошлом году оценивался в $250 млн (из $800 млн по всему миру). В 2003 г. Oriflame объявила о планах строительства производственных мощностей в России. В ближайшие два года она собирается прийти также на китайский и другие развивающиеся рынки.

За полчаса вчерашних торгов цена акций поднялась на 10% выше стартовой. Спрос на акции превзошел предложение в 10 раз. Акций компании было продано на $600 млн - по цене, близкой к верхней отметке установленного организаторами аукциона коридора. Таким образом, капитализация компании составила $1,5 млрд. Цена одной акции вчера составила 207 шведских крон ($27).

За последние 18 месяцев ни одной шведской компании, работающей на потребительском рынке, не удалось удачно разместить свои акции на бирже. Соперники Oriflame тоже пытались убедить инвесторов в том, что их ожидает прорыв на восточноевропейских и азиатских рынках, но тщетно. Акции нескольких компаний, которые провели первичные размещения в 2002 г., не слишком популярны. Сама Oriflame также ранее откладывала IPO из-за слабости рынка.

Большая часть акций Oriflame раскуплена иностранными институциональными инвесторами, на них приходится две трети размещения. Остальные были куплены шведскими компаниями и частными инвесторами. Ранее в числе претендентов на акции компании, по сообщению Reuters, назывались несколько фондов из США, Великобритании и Швеции и такие компании, как Procter & Gamble, германская Beiersdorf и японская группа Kao. В результате продажи акций доли основных акционеров Oriflame, семьи Джошник и фонда Industri Kapital, которым принадлежало по 41% акций компании, уменьшатся соответственно до 24,1% и 18,8%. Их доли станут еще меньше, если будет использован механизм, предусматривающий выкуп новыми инвесторами дополнительных акций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua