0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

НБУ ввел новое деление банков


Национальный банк решил ввести подразделение банков на 4 категории в зависимости от уровня их рентабельности. Об этом говорится в сообщении НБУ со ссылкой на соответствующее решение Комиссии Нацбанка по вопросам надзора и регулирования деятельности банков.

Согласно сообщению, все банки будут подразделяться на высокорентабельные (с рентабельностью активов более 2% и рентабельностью капитала более 10%), достаточно рентабельные банки (с рентабельностью активов 1% — 2% и рентабельностью капитала 7% -10%), низкорентабельные банки (с рентабельностью активов 0% — 1% и рентабельностью капитала 0% — 7%) и неприбыльные банки (с рентабельностью активов и капитала менее 0%).

По данным НБУ, подразделение банков на категории в зависимости от уровня рентабельности вводится для усиления контроля за их работой.

Нацбанк также планирует внести изменения в ряд своих нормативно-правовых актов, в том числе в части применения к банкам мер воздействия за проведение рисковых операций, в том числе операций, которые могут привести к низкорентабельной работе и убыточности.

Средняя рентабельность активов украинских банков на 1 мая 2003, по данным НБУ, составляла 0,99%.

По состоянию на начало нынешнего года, в Государственном реестре банков находилось 179 учреждений, из них 158 — с лицензией на осуществление банковских операций.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы