Глава НБУ назвал ошибкой перевод всех бюджетных денег в казначейство


Глава Национального банка Украины Сергей Тигипко назвал ошибкой осуществленный правительством за последние три года перевод средств центрального и местных бюджетов на единый казначейский счет. "Перевод всех денег на единый счет - это ошибка. Потому что мы вывели деньги с банковских счетов, а это были деньги, работавшие на экономику", - сказал Тигипко в интервью, опубликованном в пятницу парламентской газетой "Голос Украины".

Массовый перевод средств местных бюджетов с банковских счетов на счет Госказначейства и обездвиживание части этих денег на несколько недель осенью 2003 года привели к кризису ликвидности банковской системы и скачку ставок на межбанковском рынке до 40-50 процентов годовых. НБУ также опасается значительного одномоментного выхода денег в экономику с казначейского счета. "Мы сделали ситуацию достаточно плохой... Потому что, скажем, на банковских счетах - пять миллиардов гривен, а на Госказначейства - шесть миллиардов. Но в любой момент правительство может вытолкнуть эти деньги на рынок, поэтому контролировать цены очень сложно", - посетовал Тигипко.

Ранее глава НБУ неоднократно говорил, что борьба с рисками раскручивания инфляции является приоритетом центрального банка в 2004 году. С начала года НБУ ввел ряд новых инструментов, позволяющих оперативно влиять на размер денежной массы, находящейся на рынке. В частности, центральный банк ежедневно объявляет ставки привлечения средств коммерческих банков на депозит, установил мониторинг за динамикой ставок и объемами сделок на межбанковском рынке, ограничил возможность использования наличности в кассах банков при формировании обязательных резервов, снизил лимит бланкового (без обеспечения) рефинансирования overnight.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua