Кучма недоволен работой НБУ


Национальный банк Украины фактически не выполняет две базовые функции эмиссионной деятельности - обслуживание государственного долга и рефинансирование коммерческих банков, отмечается в ежегодном послании президента Украины Леонида Кучмы, направленном вчера в Верховную Раду.

"Если в странах с рыночной экономикой 70-80% эмиссионных ресурсов центральных банков направляется на обслуживание бюджетного дефицита, то в Украине обратная ситуация: в 2001-2003 годах вложения НБУ в государственные ценные бумаги имели отрицательную динамику - уменьшились на 2,237 млрд грн", - подчеркивается в послании.

Украинской банковской системе необходимы иностранные инвестиции, однако Нацбанк не должен допустить негативных последствий прихода иностранного капитала в страну, подчеркивает президент.

Кучма отмечает, что отечественная банковская система значительно отстает от систем ведущих мировых стран по технологическим и организационным параметрам, а это "особенно опасно, принимая во внимание необходимость допуска филиалов иностранных банков на рынок финансовых услуг Украины". "Такая ситуация может привести к поглощению западным капиталом нескольких крупных украинских банков", - отмечается в послании.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua