Уставный капитал банка "Аваль" увеличится до 1 млрд. грн.


Уставный капитал банка «Аваль» увеличится с 800 млн. грн. до 1 млрд. грн. в результате подписки на акции банка 20-й эмиссии, сообщила пресс-служба банка со ссылкой на первого заместителя председателя правления банка Ивана ВОЛОШКО.

Как заявил банкир, «тем самым банк Аваль еще раз подтвердил свои позиции лидера украинской банковской системы, в частности по размеру уставного капитала, который на сегодня достигает 800 млн. грн.».

По словам И. ВОЛОШКО, решение об увеличении уставного капитала путем выпуска акций 20-й эмиссии объемом 200 млн. грн. банка было принято общим собранием акционеров, которое состоялось 5 марта в г. Львове.

Как сообщил первый заместитель председателя правления банка «Аваль», в рамках 20-й эмиссии банк выпустит 50 млн. штук привилегированных акций на сумму 5 млн. грн. с фиксированной доходностью на уровне 14 проц. годовых и 1,95 млрд. штук простых именных акций на сумму 195 млн. грн. Все акции выпускаются в документарной форме без установленного срока оборота.

Срок подписки на акции устанавливается с 9 апреля по 9 октября 2004 года.

В случае досрочного достижения запланированного объема подписки (но не раньше чем через 15 дней после ее начала) Наблюдательный Совет банка принимает решение о ее досрочном завершении.

По словам И.ВОЛОШКО, подписка на акции согласно Положению Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку в редакции от 16 октября 2000 года № 158 (регистрация в Минюсте под №753/4974 от 27 октября 2000 года) «О порядке увеличения (уменьшения) размера уставного фонда акционерного общества» будет проведена в два этапа. На первом из них, с 9 апреля по 24 апреля 2004 г., будет реализовано преобладающее право акционеров на приобретение акций банка 20-й эмиссии в количестве, пропорциональном их доле в уставном капитале банка на дату принятия решения об эмиссии. Заявления, которые поступят от инвесторов, не являющимися акционерами банка, до начала второго этапа рассматриваться не будут.

Право таких инвесторов на приобретение акций АППБ «Аваль» 20-й эмиссии будет реализовываться на втором этапе подписки, которая начинается с 25 апреля н.г. С этой же даты будет реализовываться право существующих акционеров на приобретение большего количества акций, чем то, на которое распространяется их преобладающее право. При этом на втором этапе действующие акционеры также имеют преобладающее право на приобретение акций банка.

Как сообщил И.ВОЛОШКО, увеличение уставного капитала банка позволит повысить финансовую стабильность и обеспечить дальнейшее развитие банка. Средства, полученные в результате эмиссии, банк планирует направить на кредитование предприятий определенных отраслей экономики, в частности сельхозпроизводства, перерабатывающей, пищевой, судостроительной и химической промышленности и на дальнейшее развитие сети банка.

Общее собрание приняло решение согласно действующему законодательству и уставу направить фактически полученную чистую прибыль банка за 2003 год в полном объеме (12 млн. грн.) на пополнение резервного фонда.

Национальный банк Украины зарегистрировал уставный капитал банка «Аваль» в размере 800 млн. грн. по состоянию на 19 ноября 2003 г. Срок подписки на акции 19-й эмиссии был установлен с 15 апреля по 15 октября 2003 года.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы