Тигипко ищет миллионы на ипотечную компанию


На создание Государственной ипотечной компании в текущем году необходимо выделить 20-50 млн дол., внеся при этом соответствующие изменения в Государственный бюджет. Такое мнение высказал Председатель правления Национального банка Украины (НБУ) Сергей Тигипко в интервью УНИАН.

"Мы предложим сейчас Верховной Раде и Кабинету Министров изыскать часть средств, которые мы же предложим где найти. То есть, мы предложим и доходную и расходную часть для создания такой компании", - сказал Тигипко.
По его словам, международный опыт доказывает, что создание сети ипотечных компаний является одним из необходимых звеньев для развития ипотечного рынка. При этом расходы на создание первой такой компании должно взять на себя государство. Как отметил С.ТИГИПКО, создание Государственной ипотечной компании ускорит развитие рынка ипотеки и решение жилищной проблемы.

Тигипко также отметил, что НБУ мог бы найти необходимые средства в собственном бюджете, однако такие расходы центральному банку законодательно запрещены. В связи с этим, НБУ будет предлагать правительству и Верховной Раде внести изменения в Государственный бюджет текущего года. "Мы хотели бы сделать как можно быстрее. И такие предложения мы внесем к первым же изменениям в бюджете, которые будут инициированы со стороны Кабинета Министров", - сказал Тигипко.

По оценке Главы центрального банка, для "хорошего старта" такой компании необходимо выделить порядка 20-50 млн дол.

В целом, по словам Тигипко, для поддержания экономического роста и развития ключевых отраслей Украине необходимо в ближайшее время создать государственную ипотечную компанию, Украинский банк содействия развитию и государственную компания по страхованию экспорта.

"Мы в последние годы имеем сбалансированный бюджет, но еще не пришли к тому, что должны думать о перспективе. Хотя бы о среднесрочной перспективе. И поэтому мы практически весь свой бюджет проедаем, не закладывая определенных вех, фундаментальных блоков, которые помогли бы нашему развитию в перспективе", - отметил Тигипко.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua