Валютный рынок Казахстана ждет снижения доллара


Тенденция снижения доллара к тенге сохранится в марте в условиях высоких цен на основные экспортные товары Казахстана - нефть и металлы, говорят дилеры, не исключающие краткосрочных спекулятивных периодов роста американской валюты.

Сегодня средневзвешенный курс тенге на биржевых торгах вырос до 139,30 за $1 со 139,63 тенге вчера. Объем торгов вырос до $19,240 миллиона с $13,275 миллиона вчера, сообщает "Рейтер".

Доллар рос с начала недели на волатильных торгах, достигнув максимума в четверг - 139,63 тенге за $1. "Цены на нефть фиксируются на очень высоком уровне - на прошлой неделе колебались на уровне от $30,54 до $33 за баррель за самый популярный сорт Brent. То есть наша нефть, конечно, подешевле, но тем не менее. Валютной выручки явно не стало меньше. На конец марта закроемся как минимум на 138,40 тенге за $1" , - сказал дилер Каспийского банка Иван Новиков.

С ним соглашается и Тимур Габасов из Ситибанка, который также ожидает "хорошего укрепления тенге против доллара США". "Я жду 138,00 тенге за $1 на конец марта", - сказал Габасов.

Краткосрочное укрепление доллара, по мнению дилеров, происходит в основном на спекулятивных порывах игроков. "Людям надо деньги зарабатывать, естественно. Вот и заработал кто-то, а кто-то потерял" - сказал Габасов из Ситибанка.

Национальный банк, проводящий политику сглаживания резких колебаний обменного курса, по-прежнему является практически единственным покупателем американской валюты, хотя последнюю неделю февраля не покупал доллары, поскольку продавцы снизили активность на фоне укрепления доллара к евро.

Глава Нацбанка Анвар Сайденов в среду спрогнозировал, что среднегодовой курс тенге к доллару в этом году укрепится сверх уровня прошлого года, когда он составил 149,45 тенге/$1. "Скорее всего, держать будут (Нацбанк). Японский вариант корреляции курса, то есть Центральный банк скупает всю лишнюю валюту в непрерывном режиме интервенции", - сказал дилер Каспийского банка.

Некоторые участники рынка, прогнозируя в текущем году курса национальной валюты, ссылаются на растущее положительное сальдо внешнеторгового баланса Казахстана, которое в 2003 году составило, по оперативным данным $4,6 миллиарда, а также на другие положительные макроэкономические показатели. "Золотовалютные резервы вместе со средствами Нацфонда могут к концу года вырасти до $15 миллиардов. Я прогнозирую в этом году рост на 85 процентов", - предположил Новиков из Каспийского банка. По данным Нацбанка на 1 марта 2004 года, международные резервы страны в целом, включая средства Нацфонда увеличились до $9,2 миллиарда с $9,1 миллиарда на 1 февраля.

Особых причин, способных изменить сложившуюся ситуацию на валютном рынке, пока нет, говорят дилеры. "Экспортная выручка стабильно приходит в страну и какого-то изменения настроения или режима мы, например, не видим", - сказал Габасов из Ситибанка.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua
Опросы