МВФ ожидает замедления роста ВВП Киргизии


Экономический рост в Киргизии в 2004 году замедлится до 4,0-5,0 процента с 6,7 процента в 2003 году, а инфляция составит 4,0-5,0 процента по сравнению с 5,6 процента годом ранее, прогнозирует Международный валютный фонд.

Выполняя согласованные с Фондом макроэкономические показатели, республика сможет в декабре 2004 года ходатайствовать о продолжении переговоров с Парижским клубом о масштабной реструктуризации внешнего долга, сказал глава миссии МВФ Тапио Саавалайнен. "Ориентировочные показатели на 2003 год были выполнены, и данные за первые два месяца этого года указывают на благоприятную обстановку", - сказал он на пресс-конференции вчера вечером.

По его данным, рост ВВП замедлится в связи с истощением золоторудного месторождения Кумтор, которое обеспечивает львиную долю экспорта и промышленного производства страны. В среднесрочной перспективе страну ожидает более "благоприятная" ситуация в торговле в связи с ростом мировых цен на золото, что позволит начать разработку новых, ранее не рентабельных, месторождений.

Саавалайнен назвал свои прогнозы "осторожными" и в очередной раз напомнил о необходимости диверсификации экономики, зависящей от производства золота.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua