Украинской армии нужно 6 млрд


Бюджетный запрос на потребности Вооруженных Сил в 2005 году запланирован в размере около 6 миллиардов 100 миллионов гривен.

"Стратегический оборонный бюллетень как составляющая часть модели будущего Украинского войска уже готов на 99,9%", - сообщил во время недавнего совещания с руководством Западного оперативного командования Сухопутными войсками Вооруженных Сил министр обороны Украины Евгений Марчук, сообщает пресс-служба Минобороны.

По его словам, это - "публичный" и "завершенный" документ, который в ближайшие дни будет направлен в Совет Национальной безопасности и обороны Украины. Стратегический оборонный бюллетень предусматривает, в частности, такие разделы, как потенциальные угрозы военной безопасности, параметры и задачи Вооруженных Сил, прогнозные показатели на оборону государства, в том числе и на Вооруженные Силы на период до 2010 и 2015 гг. Документ прошел сложные расчеты, экспертную обработку не только в Минобороны, но и в Минфине, Минэкономики, в ВПК и отработан в сотрудничестве с соответствующими структурами штаб-квартиры НАТО, сообщает пресс-служба Минобороны.

"Этот документ, подписанный премьер-министром, министром обороны, министром финансов, - отметил Марчук, - ориентир для нашего бюджетного запроса. Фактически, это наш бюджетный план на каждый год".

Например, на 2005 год бюджетный запрос на потребности Вооруженных Сил запланирован в размере около 6 миллиардов и 100 миллионов гривен. Эти цифры, по словам министра обороны, "привязаны к показателям внутреннего валового продукта, экономики и социальным параметрам. Это привязано также к параметрам заработной платы, к эволюции налоговой системы. К тому, что начал действовать Бюджетный кодекс, Налоговый кодекс".

Стратегический оборонный бюллетень открывается вступительным словом Президента Украины. "Такого публичного документа никогда не было в Украине - ни в советские времена, ни за годы независимости, - подчеркнул Марчук. - Он (документ) дает нам много ответов на насущные вопросы. Он будет утвержден Президентом Украины. В этом - открытость армии для общества и гражданского контроля".

Министр также отметил, что с целью учета в бюджете на 2005 год потребностей на развитие Вооруженных Сил, вооружения и перевооружения, военное ведомство четко будет учитывать количество средств, которые высвобождаются во всех видах ВС и оперативных командованиях в связи с реформированием.

По убеждению Марчука, в будущем бюджет военного ведомства уменьшен не будет. "Бюджет будет увеличиваться - это аксиома. Ведь на ближайшие три-четыре года мы поставили себе задачу ликвидировать отставание в денежном содержании военнослужащих и представителей других силовых структур. Мы планируем ликвидировать такие позорные явления, как безквартирье, провалы в вещевом обеспечении, обеспечении войска имуществом", - подчеркнул министр обороны.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua