Фондовый индекс Альфа-Банка КАС-20 превысил свой исторический максимум


1 марта 2004 года индекс КАС-20, рассчитываемый Альфа-Банком с начала 1997 года, повысился до отметки 2944 пункта, достигнув своего исторического максимума. Последний раз индекс достигал максимального значения (2884 пункта) 2 сентября 1997 года, т.е. до финансового кризиса 1998 года, сообщила пресс-служба банка.

Активное развитие фондового рынка Украины в 2004 году нашло свое отражение в уверенном росте индекса, значение которого с начала 2004 года увеличилось на 70%, а по сравнению с аналогичной датой прошлого года — на 138%. Среди компаний, входящих в базу расчета индекса, лидерами роста в текущем году выступили два металлургических предприятия - Азовсталь и Харцызский трубный завод, капитализация которых с начала года увеличилась на 455% и 274% соответственно.

Рост капитализации компаний, входящих в индекс КАС-20, находит свое подтверждение и в торговой активности: объем торгов по акциям компаний, входящих в базу расчета индекса КАС-20, в 2004 году достиг 46,9 млн грн. Список наиболее активно торгуемых компаний возглавляют Укрнафта (объем торгов в январе-феврале текущего года составил 2,65 млн грн.), Западэнерго (1,6 млн грн.), Укртелеком (1,5 млн грн.) и Нижнеднепровский трубопрокатный завод (1 млн грн.).

Интерес, который проявляют инвесторы к наиболее ликвидным компаниям фондового рынка, позволяет ожидать дальнейшего роста индекса КАС-20.

В настоящее время Альфа Банк рассчитывает и отслеживает взвешенный индекс КАС-20 (w). Индекс является старейшим в истории фондового рынка Украины: он официально рассчитывается с 10 января 1997 года.

Целью расчета индекса КАС-20 является отражение объективного состояния рынка акций Украины в динамическом развитии. При создании индекса КАС-20 Альфа-Банк не преследовал цели отслеживать акции только тех предприятий, которые находятся в портфеле банка или в портфелях его клиентов. По этой причине расчет индекса производится на основании котировок акций только наиболее ликвидных предприятий, а сами цены берутся из наиболее достоверного на сегодняшний день источника - Первой фондовой торговой системы (ПФТС).

Ежемесячно аналитиками Альфа-Банка производится работа по отбору наиболее интересных с точки зрения рынка (по параметрам ликвидности и величине рыночной капитализации) предприятий. В результате постоянной ротации предприятий, входящих в расчет индекса, достигается главная цель - получение объективной информации о динамике развития наиболее ликвидной части украинского рынка акций.

Методика расчета индекса соответствует общемировым стандартам расчета фондовых индексов и основывается на изменении рыночной капитализации компаний, входящих в индекс. Его преимущество заключается в придании большего веса крупным компаниям, которые являются своеобразными флагманами фондового рынка Украины.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Фондовый рынок
Все, что мы знаем про:Альфа-Банк
В Контексте Finance.ua
Опросы