Рынок акций Европы


Спрос на акции коммунальных компаний и автопроизводителей помог фондовому рынку Европы практически полностью нивелировать негатив из-за упавших ценных бумаг рекламной фирмы WPP. Котировки ценных бумаг немецкой коммунальной компании RWE, пообещавшей солидный рост дивидендов и представившей план реструктуризации, взлетели на 6,0 процента на хорошем объеме торгов.

Секторальный индекс коммунальных служб закрылся повышением на 1,6 процента до максимального уровня с июля 2002 года, а бумаги британской электроэнергетической компании International Power Plc подскочили на 8,1 процента после оглашения планов по реорганизации бизнеса в США.

Автомобилестроительным компаниям помог скачок доллара вверх до почти месячного пика к евро. Акции немецкого концерна DaimlerChrysler подросли на 1,4 процента, BMW - на 2,8 процента, французской Renault прибавили в цене 2,0 процента.

С другой стороны, на 2,2 процента подешевели бумаги итальянской группы Fiat из-за сообщения об операционном убытке в размере 97 миллионов евро ее автомобильного отделения.

Панъевропейский индекс Eurotop 300 упал на 0,03 процента до отметки 1.007,99 пункта, а индекс 50 крупнейших по капитализации компаний еврозоны DJ Euro Stoxx 50 прибавил 0,33 процента и составил 2.893,18.

В Лондоне основной индекс FTSE опустился на 0,52 процента из-за прогноза третьей по величине рекламной группы в мире WPP на 2005 год и давления на банки.

Акции WPP подешевели на 4,52 процента в связи с тем, что инвесторы сочли чересчур осторожным прогноз на перспективы бизнеса в 2005 году и проигнорировали хорошие результаты за 2003 год и ожидающуюся хорошую ситуацию в рекламном деле в этом году, что связано с выборами в США и Олимпийскими играми.

В банковском секторе продолжилась продажа на вчерашних негативных результатах и прогнозе от второго по величине ипотечного кредитодателя Abbey National`s. Если сами акций компании остались на уровне четверга, то котировки ценных бумаг HBOS и Lloyds TSB опустились на 2,47 и 2,72 процента соответственно.

Среди других заметных движений акции немецкого производителя спорттоваров Puma подорожали на 6,0 процента после выпуска прогноза на рост балансовой прибыли и объема продаж в 2004 году по крайней мере на 10 процентов.

Ценные бумаги швейцарской фармацевтической компании Roche прибавили 3,0 процента после того, как американская биотехнологическая фирма Genentech, в которой Roche принадлежит контрольный пакет акций, сообщила о полученном одобрении на продажу лекарства Avastin.

Основной индекс немецкой фондовой биржи во Франкфурте-на-Майне DAX прибавил 0,26 процента, составив 4.018,16 пункта, швейцарский SMI подрос на 0,02 процента до 5.798,4, французский CAC 40 увеличился на 0,29 процента до 3.725,44.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua