НБУ вкладывает деньги в США


Национальный банк начал за счет средств из своих золотовалютных резервов покупать краткосрочные казначейские облигации правительства США (так называемые Treasury Bills). Об этом журналистам сообщил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк.

Он отказался сообщить, в каком объеме НБУ уже купил Treasury Bills. По словам Яценюка, Нацбанк считает казначейские облигации правительства США привлекательными по причине достаточного уровня их доходности, а также с точки зрения диверсификации золотовалютных резервов.

"Они (Treasury Bills) для нас интересны ввиду их доходности. Это первое. Второе — диверсификация золотовалютных резервов, то есть рассредоточение рисков", — сказал он.

Яценюк также подчеркнул, что Нацбанк рассматривает Treasury Bills как один из наиболее ликвидных инструментов, однако существует ряд факторов, способных уменьшить их привлекательность.

"Если правительство Соединенных Штатов будет принимать бюджеты вроде предложенного недавно, с увеличением военных расходов, с увеличением дефицита государственного бюджета, с увеличением дефицита платежного баланса и с финансированием дефицита за счет внешних займов, —то в один прекрасный момент... доверие к такому инструменту как Treasury Bills может оказаться под сомнением, —сказал Яценюк, —но сегодня более ликвидного инструмента нет на рынке государственных ценных бумаг".

В августе 2003 НБУ заявил о намерении вложить 500 млн. долларов из своих валютных резервов, или около 7,5% от их общей суммы, в казначейские облигации правительства США.

Cейчас Украина держит почти все свои резервы в золоте и валютах — активах с низкой доходностью.

В то же время, большинство стран-членов Международного валютного фонда инвестируют более половины своих резервов в ценные бумаги.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы