Депутаты уменьшили НДС


Верховная Рада приняла в целом Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам налогообложения в связи с принятием Закона Украины "О Государственном бюджете Украины на 2004 год". "За" проголосовали 296 народных депутатов Украины. "Против" в полном составе голосовала только фракция Коммунистической партии Украины.

Закон разработан с целью создания законодательной базы для поступления доходов бюджета в 2004 году. Он вносит изменения в целый ряд законов Украины по вопросам налогообложения.

Предлагается облагать налогом на добавленную стоимость операции по продаже лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также по продаже (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации и продаже книг, кроме тех, которые издаются на государственном языке. Кроме того, предлагается облагать налогом операции на рынке первичного жилья.

Ставка налога на добавленную стоимость утверждается в размере 15% базы налогообложения. В свою очередь устанавливается, что с 1 января 2004 года до 1 января 2005 года ставка налога на добавленную стоимость составляет 20%. С 1 января 2005 года до 1 января 2006 года - 17%. С 1 января 2006 года - 15%.

Сегодня объем облагаемых налогом операций по продаже товаров (работ, услуг), когда лицо должно обязательно регистрироваться как плательщик налога, составляет 61200 гривень, а данным законом устанавливается предельная сумма в размере 300000 гривень (без учета налога на добавленную стоимость).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы