НБУ критикует банки


Национальный банк критикует коммерческие банки за пассивность и неучастие в регулярно объявляемых Нацбанком аукционах по продаже депозитных сертификатов.

Национальный банк критикует коммерческие банки за пассивность и неучастие в регулярно объявляемых Нацбанком аукционах по продаже депозитных сертификатов. Об этом журналистам заявил первый заместитель председателя НБУ Арсений Яценюк. "Верно (банки пассивны в этом направлении). Это, конечно связано с (невысокой) доходностью (депозитных сертификатов), да еще и с инертностью банков, потому что есть целый ряд банков, за которыми я слежу, которые на счетах имеют просто сотни миллионов, и при этом непонятно, почему не хотят заработать", - сказал он.

Яценюк также подверг банки критике за пассивное участие в аукционах по продаже облигаций внутреннего государственного займа. "Ну уже Бог с тем, что они у нас не покупают (депозитные сертификаты), непонятно почему они не выходят на аукционы по ГЦБ (государственным ценным бумагам)... Вопрос к казначеям (банков)", - сказал он.

Нацбанк в конце декабря-начале января активизировал проведение аукционов по продаже депозитных сертификатов с целью нейтрализации наблюдающейся в начале года избыточной ликвидности банковской системы, и в этой связи первый замглавы НБУ позитивно охарактеризовал наблюдающееся сейчас накопление значительных (4,3 млрд. грн.) средств на счетах Государственного казначейства. "Мы с казначейством с (главой Петром) Петрашко имели беседу на прошлой неделе и мы сейчас наоборот не противимся тому, что казначейство накапливает ресурсы, потому как это самый дешевый стирилизационный метод, который сегодня выдуман в мире", - сказал Яценюк.

Он также добавил, что прогнозирует изменение ситуации во второй декаде февраля, когда с ожидаемой активизацией банков возрастет потребность в ресурсах. Как сообщалось ранее, активизировав с начала года проведение аукционов по продаже депозитных сертификатов для нейтрализации избыточной ликвидности, Нацбанк, по данным на конец января, так и не смог продать их из-за отсутствия заявок потенциальных покупателей, сообщает Cbonds.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua