Кучма поручил активизировать работу по привлечению украинских компаний к восстановлению Ирака


Президент Украины Леонид Кучма поручил Министерству иностранных дел усилить работу по активизации участия украинских компаний в послевоенном восстановлении Ирака.

"Пока что нас, как говорится, не видно там. А 40 миллиардов долларов уже выделены Соединенными Штатами Америки. Когда начинали, то мы были среди активных претендентов на участие в восстановлении народного хозяйства Ирака. И мы тут должны более активную позицию занимать - МИД, правительство, министерства наши и ведомства", - цитирует президента пресс-служба главы государства.

"Если кто-то думает, что придут фирмы американские - главные подрядчики - и предложат: "украинцы, давайте, идите, работайте", они ошибаются. Нам надо быть активнее. Потому что, насколько я знаю, там практически уничтожена инфраструктура по добыче нефти и газа, надо начинать с прокладки труб, всяких систем. А в этом мы можем быть полезны", - сказал Кучма на встрече с главой украинского МИД Константином Грищенко.

Кучма также отметил, что вопрос взаимодействия Украины и Польши в рамках миротворческого контингента и в восстановлении Ирака планирует обсудить на встрече с президентом Александром Квасьневским, которая состоится в Польше 12 февраля. Глава государства и министр иностранных дел обсудили вопросы подготовки к этому визиту.

Грищенко отметил целесообразность открытия в ближайшее время посольства Украины в Ираке при условии соблюдения усиленных мер безопасности для украинских дипломатов. "Уже есть и кандидат на посла, причем опытный человек", - подчеркнул министр.

Сейчас, когда происходит ротация украинского контингента, "можно было бы усилить наше присутствие с точки зрения реального взаимодействия с теми, кто будет уже настоящей иракской властью вскоре".

Грищенко проинформировал президента о переговорах с министром иностранных дел Ирана Кемалем Харрази.

Кучма подчеркнул важность для Украины активного политического взаимодействия с Ираном. "Наши миротворческие войска находятся на границе с Ираном, и поддержка политическая, даже моральная, со стороны такой страны как Иран для нас очень важна", - сказал он.

Грищенко также рассказал Кучме о состоянии обсуждения плана действий "Украина-ЕС", отметив сдвиги в решении ряда вопросов в рамках диалога с Евросоюзом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы