Беларусь избавляется от долгов


Беларусь намерена вывести из обращения вексели газотранспортного монополиста "Белтрансгаз" к 1 апреля текущего года, чтобы полностью ликвидировать неденежные формы оплаты за газ, сказал "Рейтер" представитель Минэнерго.

Белоруссия в прошлом году в несколько раз сократила обращение векселей "Белтрансгаза", которые применяются для расчетов за поставки газа и занимают около 7-8 процентов в общем объеме расчетов за энергоресурсы. "Есть соответствующее поручение президента о ликвидации неденежных форм расчетов. Векселя являются такой формой, поэтому министерство энергетики поручило Белтрансгазу вывести векселя из обращения", - сказал представитель Минэнерго.

По его словам, в настоящее время готовится очередное постановление президента об ограничении неденежных форм расчетов. "Доля неденежных форм у нас уже и так незначительна и, убрав векселя, мы в принципе полностью эту проблему решим... За прошлый год мы сократили объем векселей в обращении в несколько раз", - добавил он.

Векселя Белтрансгаза используются для оплаты внутренних поставок газа и электроэнергии и торгуются в системе Беларусской валютно-фондовой биржи. Объем торгов векселями на прошлой неделе составил 3,9 миллиарда беларусских рублей. "Мы не видим тут большой проблемы. Объемы, которые предстоит вывести из обращения достаточно невелики, и в расчетах векселя сейчас не играют решающей роли", - сказал представитель Минэнерго.

Беларусь на протяжении последних нескольких месяцев ведет безуспешные переговоры с "Газпромом" о поставках газа в 2004 году, однако до сих пор стороны не смогли согласовать стоимость поставок газа.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме
В Контексте Finance.ua
Опросы