«Серебряная монетка» поможем людям с синдромом Дауна получить допрофессиональные навыки и адаптироваться в коллективе


«Серебряная монетка» поможем людям с синдромом Дауна получить допрофессиональные навыки и адаптироваться в коллективе

15 июля 2019 UKRSIBBANK BNP Paribas Group запустил юбилейный благотворительный проект «Серебряная монетка» в поддержку людей с синдромом Дауна. Цель проекта — собрать средства на запуск платформы для обмена опытом между экспертами из Европы и Украины, которая поможет создать более качественные условия для допрофессиональной подготовки молодежи с синдромом Дауна.

«Одним из вызовов на сегодня для нас является создание инклюзивного общества для людей с синдромом Дауна. В частности, речь идет о создании условий для их качественного трудоустройства в будущем. Это огромный пласт работы, ведь готовыми должны быть не только молодые люди с синдромом Дауна, но и учебные заведения, потенциальные работодатели, государство в целом. Проект «Серебряная монетка» поможет нам провести двухдневную Всеукраинскую конференцию с участием экспертов из Европейской ассоциации Даун синдром (European Down Syndrome Organization) из Германии и Италии, из школ и организаций Голландии, которые помогают молодым людям с ментальной инвалидностью получить профессиональные навыки во время учебы в школе и сопровождают их на рабочем месте», — отмечает президент ВБО «Даун Синдром» Елена Большанина.

Во время конференции специалисты ВБО «Даун Синдром» смогут получить знания лучших зарубежных практик профподготовки людей с синдромом Дауна и поделиться собственным опытом поддержки трудоустройства людей, а также подготовить и распространить брошюры по этому вопросу. Кроме того, в рамках проекта будет создана платформа для диалога и обмена опытом среди специалистов Министерства образования и науки, Министерства социальной политики, директоров школ, учителей, работающих с детьми с ментальной инвалидностью. Отдельно будет проведено просветительскую работу с потенциальными работодателями и органами власти по качественному обучению и возможностям сопровождения трудоустройства молодых людей. Все это поможет заложить прочную почву для дальнейшего трудоустройства молодежи с синдромом Дауна в Украине.

Ведь сейчас в украинском обществе, с одной стороны, происходят положительные изменения для людей с синдромом Дауна: по данным отдела статистики Министерства здравоохранения Украины, сегодня примерно 60-70% детей с синдромом Дауна остаются в семьях. Для сравнения: еще в 2010 году в семьях оставалось только 20% младенцев с синдромом Дауна, других детей оставляли в родильных домах. С другой стороны, из-за тенденции в прошлом, когда дети с синдромом Дауна, будучи даже в семьях, чаще всего учились дома или в закрытых интернатах, а, следовательно, не социализировались и, тем более, не работали, сегодняшнее общество не готово к активной инклюзии молодежи с синдромом Дауна в учебные заведения и рабочие коллективы. Родители до сих пор растеряны и напуганы, воспитатели в садиках и учителя в школах не имеют опыта, как правильно взаимодействовать с такими детьми. В специализированных школах используются устаревшие методики обучения, которые не дают возможности использовать сильные стороны людей с синдромом Дауна и дать им необходимые знания и навыки, способствующие их трудоустройству во взрослой жизни.

Трудоустройство людей с синдромом Дауна важно не только для них самих и их семей, но и для общества в целом. Работа среди обычных людей повышает самооценку молодых людей с синдромом Дауна, даря чувство значимости и возможность вести самостоятельную жизнь. А от этого улучшается климат и в их семьях: к примеру, мамы могут вернуться к своему рабочей жизни или просто получить свободное время для себя и семьи. Обычные люди также «выигрывают»: наблюдая за усилиями человека с инвалидностью, они по-другому начинают воспринимать свои проблемы, учатся принимать других.

Сбор средств по проекту «Серебряная монетка» продлится три месяца — до 15 октября 2019 года. Средства можно перевести через UKRSIBBANK безналично, воспользовавшись QR-кодом, или положив наличные в бокс для благотворительных взносов с логотипом ВБО «Даун Синдром» в любом из 300 отделений банка.

Каждый желающий может поддержать инициативу, сделав «вклад» в специальные боксы в любом из почти 300 отделений UKRSIBBANK или перечислить средства в пользу ВБО «Даун Синдром» в один клик через iPay.ua.

Сбор средств проходит до 15 октября.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Укрсиббанк
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua