Фондовый обзор России от Файненшл Бридж — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Фондовый обзор России от Файненшл Бридж

Фондовый рынок
283
Второй эшелон: Рост набирает темпы
Приближение котировок голубых фишек к справедливым ценам (а по некоторым компаниям превышение данных уровней), и соответственно, ограниченный потенциал роста заставляют искать новые объекты размещения капитала. Вместе с тем, огромная денежная масса и вызванный ею избыточная ликвидность толкают вверх не только "голубые фишки", но и все сильнее захватывает стоящие до последнего времени акции компаний второго и даже третьего эшелонов.
Если в 2002 г. среди лидеров роста в РТС значились бумаги Сбербанка (как обычные, так и префы) и Сибнефти, то по итогам 2003 г. ни одна из "голубых фишек" не была представлена в TOP-10. Увеличились и темпы роста акций, что означает и увеличение числа инвесторов, сумевших извлечь неплохую прибыль из бурного роста.
При этом необходимо учитывать, что если для ликвидных бумаг избыточная ликвидность может приводить к искусственному раздуванию капитализации компаний, то во втором эшелоне рост более качественный, обусловленный фундаментальными показателями. Спекулятивный рост, как правило, ограничен. А избыточная ликвидность только способствует усилению интереса инвесторов к компаниям второго эшелона.
Так, во 2 кв. 2003 г., когда динамика цен наиболее ликвидных акций демонстрировала очевидный перегрев рынка (+43% за квартал), второй эшелон рос несколько меньшими темпами (+19%). Июльская атака Генпрокуратуры на ЮКОС резко охладила пыл спекулянтов. По итогам 3 кв. 2003 г. капитализация "голубых фишек" прибавила только 10%, в то время как темпы роста второго эшелона были втрое выше (31%). Арест М.Ходорковского обрушил котировки акций компаний. Однако падение второго эшелона было более сдержанным вследствие низкой ликвидности и больших спрэдов между ценами покупки и продажи. Зато восстановление второго эшелона было более стремительным. Результат 4 кв. 2003 г.: голубые фишки минус 10%, компании второго эшелона - плюс 9%.
Фундаментальная недооцененность компаний второго эшелона делает их ценные бумаги привлекательным объектом инвестирования для долгосрочных инвесторов. Хотя, учитывая высокие темпы роста стоимости бумаг, высокую норму прибыли можно получить и в средне-, и в краткосрочном периоде. В то же время, акции данной группы компаний обладают большей инертностью при коррекции рынка вниз, что позволяет использовать их как защитные бумаги в портфеле.
Если рассмотреть структуру капитализации РТС за последние 4 года, то очевидна тенденция более быстрого роста стоимости компаний второго эшелона относительно "голубых фишек". Как результат, вес 10 крупнейших компаний (РАО ЕЭС, Мосэнерго, ЛУКОЙЛ, Сургутнефтегаз, ЮКОС, Сибнефть, Татнефть, ГМК Норильский никель, Сбербанк и Ростелеком) в суммарной капитализации РТС снизился с 90% на конец 1999 г. до 75.9% в 2003 г.
Представляет интерес проанализировать отраслевую структуру компаний второго эшелона. Кто является двигателем? Кто аутсайдером?
Расширение полосы той или иной отрасли свидетельствует об опережающем росте капитализации компаний данного сектора по сравнению со средним по второму эшелону. При этом необходимо учитывать изменения в списке акций, допущенных к торговли в РТС (так резкое увеличение доли пищевой промышленности в 2002 г. вызвано выходом на рынок Вимм-Билль-Данна, а не ростом капитализации компаний сектора). Вместе с тем, в 2003 г. изменений в списке акций не произошло, что позволят оценить изменение инвестиционной привлекательности отраслей в последнее время.
Изменение капитализации компаний второго эшелона, %
Опережающие темпы роста энергетики в первые 9 месяцев прошедшего года не вызывает удивления. Продвижение по пути реформирования энергетики, колоссальная недооцененность региональных АО-энерго по сравнению с РАО ЕЭС и скупка акций стратегическими инвесторами обусловили стремительный рост котировок акций энергокомпаний. Высокие темпы роста продемонстрировали компании связи. 7 региональных телекомов за прошедшее с момента объединения время доказали не только свою жизнеспособность и эффективность, но и показали высокую положительную динамику доходов. Рост номинального курса рубля только усилил спрос на телекомы, получающие выручку в национальной денежной единице. Однако большинство компаний этих отраслей уже достаточно капитализированы, чтобы быть лидерами роста в текущем году. Наибольшим потенциалом роста среди предприятий энергетики, на наш взгляд, обладают бумаги Тулаэнерго (TLEN) и Волгоградэнерго (VGEN), обладающие 40-30% потенциалом роста относительно акций РАО ЕЭС.
Металлургия стала другим фаворитом минувшего года, причем спрос на акции компаний данной отрасли не ослабевает. Благоприятная конъюнктура внешнего рынка, растущий внутренний рынок, а также рекордно высокие дивидендные выплаты Северстали - безусловного лидера отрасли - ярко представили радужные перспективы данной отрасли как минимум на ближайшие год-два. Инвесторы стали буквально сметать бумаги металлургических предприятий. Капитализация Мечела выросла за год в 7.5 раз, НТМК - в 5.5 раз, ЧТПЗ - в 3.4 раза.
Наибольшим потенциалом, по нашему мнению, среди металлургических компаний обладает Нижнетагильский меткомбинат (NTMK). В настоящее время акции НТМК торгуются к бумагам Северстали исходя из соотношения Капитализация/ Чистая прибыль. Вместе с тем, в случае альянса Евразхолдинга и Северстали, акции двух меткомбинатов будут торговаться из соотношения Капитализация/ Объем производства, что соответствует 115% росту акций НТМК.
Особое внимание следует обратить на нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия Башкирии и Татарстана. Данные предприятия являются одними из немногих в отрасли, значительная часть акций которых находится в свободном обращении. Долгое время предприятия не привлекали внимания инвесторов вследствие специфичных рисков, свойственных данным Республикам. Вместе с тем, укрепление федерального центра и усиление роли правоохранительных органов снижает данные риски. Ключевыми по нашему мнению для принятия решения об инвестирование в бумаги данных предприятий стали следующие события:
1.Решение Правительства Татарстана повысить налоговые отчисления в бюджет республики за счет повышения прибыли предприятий нефтяной и нефтехимической промышленности. Впервые задачи Правительства Татарстана и миноритарных акционеров республиканских компаний совпали.
2."Тихая приватизация" башкирского ТЭКа. В результате пакеты акций ведущих предприятий республики - Башнефти, уфимских НПЗ, Уфанефтехим - перешли в собственность нескольких частных структур, по всей видимости, подконтрольных руководству Башкирии. Обретение данными предприятиями частных собственников, заинтересованных в росте их капитализации, несомненно, положительный момент.
3.Переизбрание М.Рахимова на пост президента Башкирии, не без помощи федерального центра, фактически узаконило "тихую приватизацию", а также стабилизировало политическую ситуацию в республике на ближайшие два-три года.
Это события определившие снижение риска инвестирования в предприятия этих республик. Между тем и фундаментальные экономические предпосылки роста стоимости компаний нефтеперерабатывающей/нефтехимической отрасли очевидны. В условиях растущей экономики, увеличивающегося внутреннего спроса, в сочетании с высокими мировыми ценами на нефтепродукты и ростом нефтедобычи в стране именно эта группа перерабатывающих предприятий имеют все шансы продемонстрировать значительное улучшение своих финансовых показателей.
Нашими приоритетами среди предприятий отрасли являются именно башкирские предприятия, недавно начавшие активно торговаться и еще недостаточно капитализированные. Причем интерес вызывают как обыкновенные, так и привилегированные акции.
Военная реформа и увеличение госрасходов на закупку вооружения, наряду со стабильными позициями российского ВПК на мировом рынке вооружений, заставляет по-новому взглянуть на предприятия оборонного комплекса. В первую очередь авиационные. Несомненным лидером отрасли является ИРКУТ (IAPO). Вместе с тем, иркутский концерн высоко капитализирован и единственным фактором, способным значительно повысить стоимость компании является предстоящее в 1 кв. текущего года IPO компании и последующий листинг на Лондонской бирже. Вместе с тем, возросшая в результате выше означенных событий рыночная стоимость ИРКУТа станет ориентиром для оценки других предприятий ВПК и в первую очередь родственной вертолетостроительной отрасли.
В настоящее время суммарная капитализация казанского, московского, ростовского и улан-удэнского вертолетных заводов оценивается в $200-240 млн (для сравнения, у ИРКУТа $451млн), в то время как их совокупная выручка равна выручке ИРКУТа. Вместе с тем, к 2007 г. на базе этих заводов планируется создать единое производственное объединение ОАО "Вертолеты Ми". Предстоящее объединение будет способствовать усилению позиций вертолетостроителей на внешнем рынке, устранит конкуренцию между заводами и в результате синергетического эффекта повысит эффективность компаний. Кроме того, на рынке наблюдается присутствие государства, намеренного увеличить свою долю в уставных капиталах вертолетных заводов (в мае 2003 г. доля Минимущества РФ в УК У-УАЗ выросла с 38.19% до 49.19%). Нашими приоритетами являются акции Казанского вертолетного завода (KHEL) и Улан-Удэнского авиационного завода (UUAZ).
Из числа более ликвидных бумаг обращаем внимание на привилегированные акции Транснефти (TRNFP), являющиеся альтернативным вложением в нефтяную отрасль. Компания лишена политических рисков, получает все бонусы роста нефтедобычи в стране, при этом не несет риска падения мировых цен на нефть. Повышение тарифов на прокачку сырья в 2004 г. на 11% по сравнению с 2003 г. также способствует росту прибыли компании. Справедливая цена бумаги $820 (текущая - $690).
По материалам:
Файненшл Брідж
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас