0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Эксперт рассказала о рыночной стоимости активов банка «НАДРА»


Эксперт рассказала о рыночной стоимости активов банка «НАДРА»

Акцептованные кредиторские требования к ПАО «КБ «НАДРА» составляют около 25 млрд грн, а оценочная стоимость его активов – на уровне 7,9 млрд грн (в 6 раз ниже балансовой стоимости).

Об этом рассказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Светлана Рекрут, сообщает пресс-служба ФГВФЛ.

По ее словам, низкая рыночная стоимость активов банка обусловлена ​​проблемами, которые возникли до введения первой временной администрации в 2009 году и стали следствием как вывода средств из банка в 2008-2009 годах, так и рискованной кредитной политики финучреждения.

В этот период владельцами банка было выведено почти 8 млрд грн. В частности, средства выводились путем кредитования связанных лиц под залог «мусорных» ценных бумаг, товара в обороте или несуществующих контрактов. Ценные бумаги в портфеле банка были представлены, в основном, инвестиционными сертификатами инвестфондов, которые с 2009 года находятся в состоянии ликвидации.

На ликвидность банка значительно повлияли выданные физическим лицам кредиты на общую сумму почти 27 млрд грн. Около 73% их составили кредиты, выданные в иностранной валюте. Почти половина кредитного портфеля была сформирована ипотечными кредитами. Первое незначительное колебание курса национальной валюты на фоне отсутствия поступлений иностранной валюты у населения привело к значительному снижению уровня обслуживания этих кредитов.

Справка Finance.ua:

  • 6 февраля 2015 в ПАО «КБ «НАДРА» во исполнение решения исполнительной дирекции ФГВФЛ от 05.02.2015 №26 была введена временная администрация.
  • С 5 июня 2015 начата процедура ликвидации банка.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы