Межбанк: гривна в четверг удивила


Межбанк: гривна в четверг удивила

Судя по всему, март пока фактически один из самых “веселых” месяцев этого года на валютном рынке. В силу большого количества субъективных и объективных факторов – курс ведет себя часто достаточно “нелогично” относительно внешних и внутренних вводных, что еще раз говорит о зависимости нашего малообъемного валютного рынка от действий небольшого числа самых крупных операторов и Нацбанка. А их действия часто носят просто ситуативный характер, что полностью меняет картину торгов отдельных сессий даже при совершенно противоположных вводных.

Вот и сегодня на фоне достаточно слабых перспектив по укреплению гривны (завершены практически все события, работавшие на ее рост – уже окончен период налоговых платежей бизнеса, а иностранцы уже рассчитались за купленные ранее ОВГЗ) – нацвалюта тем не менее резко укрепилась – с утренних 27,28/27,32 сразу до 27,07/27,105 к концу сессии.

Главной причиной произошедшего можно назвать только одно – у нескольких крупных игроков закончилась свободная гривна и они вышли на межбанк с продажей валюты, чем формально обвалили рынок к концу сессии. Почему формально? Да потому, что при завершении сессии на уровне 27,07/27,105 в 17:00 – справочный курс НБУ на 12:00 составлял 27,2703 гривны за доллар (вырос по сравнению с вчерашним на 11 копеек), а официальный курс доллара на завтра установлен на отметке 27,256311 гривны. Такая вот нестандартная ситуация – рыночный курс продажи к концу сессии формально провалился почти на 22 копейки, при том, что официально доллар подорожал почти на 9 копеек – с вчерашнего курса НБУ 27,167879 до 27,256311 на завтра.

Такой аттракцион математических загадок может происходить только в том случае, когда на малообъемном рынке очень узкий круг больших клиентов провел свои операции по достаточно высокому курсу, а затем – на минимальных по объему операциях другой круг клиентов “придавил” курс до нужного им уровня.

В любом случае, рынок очередной раз полихорадило и некоторые на этом очень даже неплохо заработали, пользуясь ситуацией.

Курс доллара на Межбанке – график:

Средние курсы валют на Межбанке после открытия рынка:
доллар США – 27,10 / 27,14
евро – 30,87 / 30,92
российский рубль – 0,425/ 0,426

Курсы валют на Межбанке
СМС-рассылка Курсов на Межбанке

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua