0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

Супрун рассказала, когда в Украине заработает полноценное медицинское страхование


Супрун рассказала, когда в Украине заработает полноценное медицинское страхование

Полноценное медицинское страхование украинцы получат, когда реформы будет введены на всех уровнях оказания медицинской помощи – в 2020 году.

Об этом в Facebook сообщила и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

Читайте также: В Минздраве хотят отменить выплаты за пациентов, которые еще не подписали декларации с врачами

“В 2020 году, когда новая система будет распространена на все уровни медицинской помощи в Украине, вы будете действительно застрахованы. Обратившись в любое учреждение, сотрудничающее с Национальной службой здоровья Украины, вы сможете получить четкий гарантированный государством пакет медицинских услуг. Именно такое реальное (а не формальное) страхование — цель нашей работы”, – отметила Супрун.

Она подчеркнула, что страхование в широком смысле слова — это гарантии оказания медицинских услуг.

“В Британии граждане реально застрахованы на случай болезни, не будучи застрахованными в юридическом смысле. Они просто обращаются в медицинское учреждение и получают бесплатную помощь. Это и есть страхование, работающее без чрезмерной бюрократии страховых компаний”, – отметила Супрун.

Она призвала украинцев не верить обещаниям о “европейской страховой медицине” кандидатов на должность Президента.

“За этими словами скрывается банальная игра словами и эмоциями людей. Гражданам рисуют нереальную картинку прекрасного будущего, где “все будет хорошо для всех” и называют это “страховой медициной”. Такие картинки “светлого будущего” десятилетиями рисовали в Советском Союзе. Ничего не изменится, если мы насадим страховой механизм сбора средств на совковую систему предоставления услуг. Мы просто будем тратить больше на те же плохие медицинские услуги. Этого нельзя допустить”, – считает Супрун.

По ее словам, качество здравоохранения — не в том, как собирать средства, а в том, как их использовать.

“И Британия, и Германия имеют рыночные, конкурентные, ресурсоэффективные, надежные системы. Там качественная система предоставления услуг. Именно эта система реально страхует людей. А не то, каким способом собраны средства. В европейских странах здравоохранение не является следствием способа финансирования. Финансирование через механизм страхования во многих европейских странах — скорее дань истории, чем сознательный выбор. Их объединяет принцип “деньги идут за пациентом”, свободный выбор врача, автономизированные заведения, которые зарабатывают, а не содержатся, рыночная конкуренция за пациента. Именно те принципы, которые мы внедряем сейчас в Украине”, – отметила Супрун.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы