Инфляция лучше дефляции — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Инфляция лучше дефляции

Валюта
64
Значительный рост спроса в экономике в 2003 году привел к некоторому превышению инфляции над прогнозным значением, что является более положительной тенденцией по сравнению с непрогнозированными дефляционными процессами в 2002 году, однако задача контроля над инфляционными процессами остается актуальной.
Такое мнение высказал в интервью советник председателя Национального банка Украины Валерий Литвицкий, комментируя рост инфляции в прошлом году до 8,2% по сравнению с зафиксированной в 2002 году дефляцией 0,6%, сообщает "Форум"
"Инфляция отклонилась от последнего прогноза на 1 процентный пункт, но, к счастью, ВВП отклонилось 3,7 процентных пункта. То есть, несмотря на ускоренный рост цен в прошлом году по сравнению с позапрошлым, увеличение номинальной зарплаты и других номинальных доходов шло еще быстрее и обеспечило более высокий общий спрос в экономике. В результате цены не имели ограничений, обусловивших дефляцию 2002 года", - отметил Литвицкий.
Говоря о причинах отклонения итогового показателя инфляции от начального прогноза в 6%, он выделил в качестве фундаментального фактора перманентные дисбалансы на продовольственном рынке, проявлявшиеся как в избытке, так и недостатке предложения. "Больше 10% роста дали цены продовольственных товаров, тогда как непродовольственные товары подорожали на 1,5%, что соответствует европейскому стандарту, а услуги - на допустимые 5,4%. В результате итоговые 8,2% сделали не базовые факторы, а факторы отсутствия нормального управления рынком продовольствия, прежде всего зерновым", - считает советник.
Среди других причин увеличившихся темпов инфляции он назвал спровоцированные заявлениями о низком урожае инфляционные ожидания населения, высокую оптовую инфляцию 2002 года, очень хорошую экономическую конъюнктуру прошлого года, продолжение детенизации и монетизации транзакций, сформировавших большой спрос на деньги. "Плюс в конце года правительство выстрелило расходами. При этом залп был мощным - впервые за годы независимости расходы бюджета были выполнены на 100%", -- добавил Литвицкий.
В то же время он подчеркнул, что денежной базой "выстрелило" правительство, а не Нацбанк, что дает основания прогнозировать, что монетарный навес в начале года будет не таким высоким, как год назад.
По его словам, денежное предложение в 2003 году росло чуть ли не самыми большими темпами с начала введения гривни, однако из-за большого спроса со стороны населения и промышленности это не привело к чрезмерно большой инфляции.
"Надеемся, что первый квартал можно пройти лучше, чем год назад, когда инфляция в январе составила 1,5%, а в последующие два месяца - по 1,1%. Чтобы во втором квартале войти в стадию затухания, в третьем - в стадию дефляции или плато, а закончить год минимальной инфляцией и в целом войти в желательные 5-6% за год", - сказал советник главы НБУ.
Говоря о факторах, которые сдерживали инфляцию в прошлом году, Литвицкий назвал осторожную монетарную политика Нацбанка, небольшую ревальвацию гривни к доллару, хорошую работу правительства в фискальной сфере, рекордное позитивное сальдо текущего счета (как торговое, так и по трансфертам). "Немного сдерживало рост цен и их администрирование, но боюсь, что тем самым был заложен потенциал его увеличения. Поэтому прибегать к этому инструменту нежелательно, даже в год выборов", - добавил советник, отметив, что альтернативой служит инструмент товарных интервенций, которым правительство к концу году стало управлять значительно лучше.
Он также напомнил, что в 2003 году относительно стабильными оставались цены на услуги, хотя рано или поздно и коммунальные, и энерго- и транспортные тарифы придется повышать. "Снижение инфляции в декабре до 1,5% по сравнению с 1,9% в ноябре подтверждает представление о том, что вторая волна инфляции спала. Но оснований говорить, что инфляция надежно подавлена, еще нет", - отметил Литвицкий.
По его словам, приоритет НБУ в такой ситуации - сохранение устойчивости гривни. Как сказал советник, если предложение валюты будет преобладать над спросом, то сохранится политика незначительного укрепления реального курса грини, а в противном случае "НБУ будет действовать достаточно гибко".
Говоря о целесообразности изменения процентной политики Нацбанка, Литвицкий высказал мнение о необходимости анализа результатов января. "Важно посмотреть на три индикатора по итогам января - цены, ВВП и объемы выпуска. Они определят направление процентной политики в первом квартале", - пояснил он. Советник подчеркнул, что процентная политика НБУ будет направлена на сохранение условий для экономического роста и противодействие инфляционной угрозе.
Среди уроков 2003 года он выделил необходимость лучшей координации действий фискальной и денежных властей. "Желаем успехов Госказначейству в переходе на единый счет, однако было бы целесеобразно передать управление его депозитными счетами Нацбанку, чтобы удерживать стабильность на финансовом рынке", - сказал Литвицкий.
По его мнению, необходимо также активизировать работу с процентными облигациями правительства 2000 года выпуска.
По материалам:
Деловая Неделя
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас