Банки выступают за создание в Украине единого реестра политически значимых лиц – глава НАБУ


Банки выступают за создание в Украине единого реестра политически значимых лиц – глава НАБУ

Украинские банки считают неудовлетворительным существующий порядок идентификации политически значимых лиц и выступают за создание единого реестра таких лиц.

Об этом сказал глава Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

Читайте также: НБУ обнародовал список 25 банков – нарушителей нормативов

“У нас отсутствует единый орган, отвечающий за то, чтобы был единый, справедливый реестр PEP. Ситуация обстоит так, что банки из доступных им источников составляют свой реестр, но когда приходит инспекция из Национального банка Украины (НБУ) – у нее свой перечень, доступ к которому банки не имеют. Поэтому здесь еще нет порядка”, – сказал он.

По его словам, НАБУ от имени банков обращалась по этому вопросу и в Министерство юстиции – чтобы были разумные критерии идентификации – и в Национальное агентство по противодействию коррупции (НАПК) – чтобы они вели такой перечень.

“Власть, которая устанавливает правила, должна дать участникам и инструменты (для соблюдения правил – ред.). Банки первые заинтересованы в этом, поскольку несут за это ответственность, в том числе личную на уровне главы правления”, – объяснил Р.Шпек.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НАБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы