Инфляция в Аргентине усилилась до 45,9%, Сенат одобрил бюджет на 2019 г. для кредита МВФ


Инфляция в Аргентине усилилась до 45,9%, Сенат одобрил бюджет на 2019 г. для кредита МВФ

Сенат Аргентины в четверг одобрил бюджет на 2019 год со значительными сокращениями расходных статей в соответствии с условиями кредита Международного валютного фонда (МВФ).

Критики проекта утверждают, что документ снижает затраты на социальные нужды на 35% с учетом инфляции. Кроме того, он увеличивает расходы на обслуживание госдолга на 50%, что связано с резким падением курса песо к другим валютам.

Инфляция в Аргентине усилилась в октябре до 45,9% в годовом выражении, максимума за несколько лет, с 40,5% месяцем ранее, свидетельствуют официальные данные. Цены выросли на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем, при этом в сентябре подъем составлял 6,5%.

Ранее МВФ одобрил Аргентине крупнейший кредит в истории фонда – на $57 млрд. В соответствии с условиями соглашения президент Маурисио Макри обещал сократить расходы на здравоохранение, образование, науку, транспорт, инфраструктуру и культуру в 2019 году в общей сложности на $10 млрд.

МВФ назвал решение Сената “весьма положительным шагом, демонстрирующим решительный настрой аргентинских властей” восстановить экономику. По словам пресс-секретаря МВФ Джерри Райса, директор-распорядитель фонда Кристин Лагард, скорее всего, встретится с президентом Аргентины в ходе саммита G20 в Буэнос-Айресе 30 ноября – 1 декабря.

В бюджет заложено сокращение ВВП в 2019 году на 0,5% и ослабление инфляции к концу года до 23%. Первичный бюджетный дефицит сократится до нуля в 2019 году с 2,6% ВВП в 2018 году и 3,9% ВВП в 2017 году.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua