Власть готовит несколько законопроектов, нацеленных на развитие IT-отрасли


Власть готовит несколько законопроектов, нацеленных на развитие IT-отрасли

Сейчас готовится несколько законопроектов, нацеленных на развитие IT-отрасли. Цель законодательных инициатив – привлечение инвестиций в отрасль.

Об этом Finance.ua сообщил Дмитрий Цимбаленко, представитель Министерства экономического развития и торговли Украины, во время встречи, состоявшейся в рамках проекта журнала «Рейтинг» при участии Ario Law Firm – «IT-отрасль и налоговые льготы».

Во время первого мероприятия в рамках проекта представители ведущих украинских IT-компаний страны высказались относительно законодательной неопределенности терминологии отрасли.

Как отмечают эксперты, законодательное поле не дает определения многим вопросам, которым предоставляют льготы налоговики.

“Обобщающая налоговая консультация по поводу поставки программной продукции была утверждена еще в 2013 году. Сегодня уже 2018 год, IT-сфера стремительно развивается, в налоговое законодательство вносятся многочисленные изменения. Но обращаемся мы к консультации 2013 года. В связи с этим, не только налогоплательщики, но и налоговики, и иногда юристы путаются в определении понятий, довольно часто неправильно определяют природу правоотношений. Такая ситуация способствует увеличению налоговых споров и коррупционных механизмов. Для того чтобы избежать таких недоразумений, необходимо внести конкретику”,- подчеркнула адвокат налоговой практики Ario Law Firm Наталия Швец.

Среди основных запросов от бизнеса:

  • Необходимость решения вопросов с налогообложением НДС. Вопрос должен быть формализован и декриминализирован.
  • Поддержка именно отечественного производителя в разрезе законодательства о труде путем снижения налоговой нагрузки на фонд оплаты труда.
  • Необходимость избавиться от нынешних противоречий в законодательстве.
  • Необходимость льгот для представителей отрасли в разрезе валютного законодательства. Так, уже скоро вступает в силу Закон о валюте, однако у НБУ есть право самостоятельно устанавливать ограничения.
  • Необходимость унифицировать логику предоставления налоговых консультаций.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы