0 800 307 555
Finance.ua развивается и обновляет главную
Finance.ua — это не только лента новостей. Мы вкладываем много сил в создание сервисов сравнения кредитов, депозитов и банковских карт. А наша редакция публикует много путеводителей по выбору финансовых услуг и рассказывает как не переплачивать.
Чтобы показать всё это читателям, мы изобрели главную страницу сайта заново.

"Газпром" заявляет об увеличении поставок газа на оккупированный Донбасс


"Газпром" заявляет об увеличении поставок газа на оккупированный Донбасс

ПАО “Газпром” (РФ) в первом полугодии 2018 года поставил на неподконтрольные Украине территории (НКТ) Донецкой и Луганской областей 1,534 млрд куб. м газа, что на 10,4% больше, чем в первом полугодии 2017 года (1,389 млрд куб. м) и на 25,3% больше, чем в первом полугодии 2016 года, сообщается в отчетности российской компании.

С учетом ранее обнародованных данных, во втором квартале текущего года поставки российской газовой монополии на НКТ составили 0,292 млрд куб. м, превысив аналогичный показатель прошлого года (0,28 млрд куб. м) на 4,3%.

По итогам 2016 года “Газпром” заявлял о поставках на НКТ 2,39 млрд куб. м газа, 2017-го – 2,427 млрд куб. м.

Годовой объем поставок в Украину в 2015 году “Газпром” оценил в 7,83 млрд куб. м, а “Укртрансгаз” заявил о получении 6,12 млрд куб. м. Разница составляет 1,71 млрд куб м.

Как сообщалось, “Газпром” осуществляет поставки на НКТ с февраля 2015 года через газоизмерительные станции (ГИС) “Прохоровка” и “Платово” на границе с РФ. Российская компания по состоянию на декабрь 2017 года выставила НАК счета за такие поставки в объеме около $1,3 млрд.

НАК “Нафтогаз Украины” неоднократно заявлял, что будет оплачивать “Газпрому” лишь заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце декабря 2017 года встал на сторону украинской компании в вопросе оплаты поставок природного газа “Газпромом” на НКТ.

Будущие поставки на указанные территории также не затронут “Нафтогаз” до прекращения оккупации отдельных районов Донбасса.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Все, что мы знаем про:Газпром
В Контексте Finance.ua
Опросы