Подсчитано, сколько американского СПГ приобрела Европа за 2016-2017 гг.


Подсчитано, сколько американского СПГ приобрела Европа за 2016-2017 гг.

Страны ЕС в 2016-2017 годах закупили в общей сложности 2,8 млрд куб. м американского СПГ, доля европейских закупок в американском экспорте газа уже превышает 10%, сообщила Европейская комиссия.

“С первой поставки в апреле 2016 года импорт из США в ЕС сжиженного природного газа достиг в общей сложности 2,8 млрд куб. м. Если в 2016 году на Европу пришлось 5% американского экспорта СПГ, то в 2017 – более 10%”, – заявила на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Мина Андреева.

В коммюнике Еврокомиссии напоминается, что в совместном заявлении от 25 июля этого года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент США Дональд Трамп договорились “укрепить стратегическое сотрудничество ЕС-США в области энергетики”.

“Европейский союз готов содействовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США, и это уже так, как мы заявляем. Рост экспорта сжиженного природного газа США, если он будет конкурентоспособным, может играть все возрастающую и стратегическую роль в поставках газа в ЕС”, – приводятся в пресс-релизе ЕК слова Ж.-К.Юнкера, который призвал также к устранению ограничений в торговле газом.

Член Еврокомиссии по энергетике Мигель Ариас Каньете назвал такую диверсификацию газоснабжения “важным элементом обеспечения безопасности поставок газа в ЕС”.

“Поэтому следует приветствовать увеличение импорта сжиженного природного газа из США. Это происходит в то время, когда добыча природного газа в странах ЕС сокращается быстрее, чем предполагалось, и происходит ускоренный поэтапный отказ от использования в ЕС электростанций, работающих на угле”, – заявил еврокомиссар.

В сообщении ЕК приводятся цифры, согласно которым “ЕС совместно финансирует или обязуется совместно финансировать проекты инфраструктуры СПГ на сумму более 638 млн евро”. В дополнение к существующим 150 млрд куб. м резервных мощностей ЕС поддерживает 14 проектов по инфраструктуре приема сжиженного природного газа, что к 2021 году увеличит эти мощности еще на 15 млрд куб. м и будет “способствовать увеличению импорта сжиженного природного газа из США при корректных рыночных условиях и конкурентоспособных ценах”.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы