Российские ученые разработали новый метод разведки залежей нефти и газа


Российские ученые разработали новый метод разведки залежей нефти и газа

Ученые из Сибирского федерального университета разработали новую методику поиска и разведки залежей углеводородов — с помощью подсветки почвы сейсмическим излучением и наблюдения шумовой сейсмо-эмиссии после искусственного возмущения.

Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на сообщение университета.

Сейчас геологи сталкиваются с трудностями при разведке залежи нефти и газа, причина которых — малая мощность залежей и неоднородность верхней части скважины. Российские ученые разработали новый метод обнаружения ископаемых, согласно которому углеводороды содержатся в точке совпадения сейсмических и электрических шумов.

«Мы предложили пассивный сейсмоэлектрический (ПСЭ) метод, позволяющий регистрировать функцию взаимной корреляции (ФВК) сейсмических и электрических шумов. Максимум ФВК отмечается в момент совпадения сейсмического и электрического шумов по времени и фазе. Поэтому их одновременное наблюдение расширяет пространство признаков распознавания углеводородов», – говорит Данил Кудинов из Сибирского федерального университета.

Исследователи провели испытание нового метода, измерив показатель ФВК на месторождении в Хакасии. Эксперимент подтвердил наличие нефти и газа в уже разрабатываемом месторождении.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua