Убыток "Днепропетровскгаза" в I полугодии 2018 года составил 200 млн грн


Убыток "Днепропетровскгаза" в I полугодии 2018 года составил 200 млн грн

За шесть месяцев 2018 ПАО “Днепропетровскгаз” получило убыток от распределения природного газа в размере 196 млн. грн.

По результатам прошлого года убыток компании составил более 211 млн. грн.

Основная деятельность “Днепроптеровскгаза” – распределение природного газа – приносит убытки из-за того, что тариф, установленный НКРЭКУ, ниже необходимых, экономически обоснованных затрат предприятия.

Самый большой дисбаланс образуется из-за того, что фактическая стоимость технологического газа значительно выше той, которая предусмотрена в тарифе.

“Установленный НКРЭКУ тариф для нашей компании в этом году предусматривает стоимость газа на технологические нужды 440,2 млн. грн., но в фактических ценах этот объем газа стоит почти в 1,8 раза больше”, – говорит финансовый директор “Днепропетровскгаза” Инна Калягина.

В прошлом году ПАО “Днепропетровскгаз” направил на закупку газа для технологических нужд более 60% тарифной выручки предприятия. Поэтому убытки компании в 2018 году только увеличатся.

Дефицит тарифных средств приводит к недостатку финансирования для закупки материалов на эксплуатацию распределительных сетей, конкурентной заработной платы, оплате услуг, в том числе по бесплатной поверке и ремонту счетчиков. Тарифный дефицит по этим статьям расходов “Днепропетровскгаз” оценивает в 41 млн. грн. за 2017 год.

Последствиями такой тарифной политики являются долги перед поставщиками технологического газа, проблемы с выполнением эксплуатационных задач, предусмотренных нормативными документами, отток квалифицированных кадров. Дисбалансы прошлых периодов могут быть устранены исключительно за счет компенсаций в будущих периодах, а это более 443,3 млн. грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua