Суд отказал Януковичу в возмещении убытков от НБУ на 1,6 млрд гривен


Суд отказал Януковичу в возмещении убытков от НБУ на 1,6 млрд гривен

Верховный Суд подтвердил выводы судов предыдущих инстанций о безосновательности исковых требований Александра Януковича как акционера ПАО “Всеукраинский банк развития” к Национальному банку о возмещении убытков в размере 1,6 млрд гривен.

Об этом говорится в решении Верховного Суда от 20 июня 2018 года.

Таки образом, постановлением Верховного Суда от 20 июня кассационная жалоба Александра Викторовича Януковича оставлена без удовлетворения, а постановление Апелляционного суда Киева от 6 марта 2018 и решение Печерского районного суда Киева от 14 ноября 2017 по делу №757/46587/17-ц – без изменений.

Александр Янукович в августе 2017 обратился с иском к Национальному банку с требованиями о возмещении убытков, в связи с выводом с рынка ПАО “Всеукраинский банк развития”, акционером которого он является.

По результатам рассмотрения судебного дела, суд пришел к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения иска.

В январе 2016 года Высший административный суд подтвердил правомерность принятия Национальным банком постановления “Об отнесении публичного акционерного общества “Всеукраинский банк развития” в категории неплатежеспособных” от 27 ноября 2014 № 743.

Напомним, в связи с применением Советом Европейского Союза санкций к единственному акционеру ПАОВБР” – Александру Януковичу, с целью защиты интересов вкладчиков и других кредиторов этого банка, Национальный банк 27 ноября 2014 принял решение об отнесении Всеукраинского банка развития к категории неплатежеспособных, а 21 декабря 2015 – о его ликвидации.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua