В Харьковской области у псевдокооперативов отобрали землю на 127 миллионов


В Харьковской области у псевдокооперативов отобрали землю на 127 миллионов

Прокуратура Харьковщины с начала года вернула землю, бесплатно выделенную фиктивным жилищно-строительным кооперативам, общей стоимостью в 127 млн ​​грн.

Об этом сказал на брифинге и.о. прокурора Харьковской области Артем Степанов, сообщает пресс-служба прокуратуры Харьковской области.

Читайте также: Минобороны насчитало штрафов на миллион гривен за непостроенные общежития

“В этом году судами удовлетворено 2 иска о признании незаконным и отмене решений о предоставлении в собственность ОК ЖСК земельных участков общей площадью 4,3 га стоимостью более 39 млн грн… В течение текущего года выполнены 3 решения хозяйственного суда Харьковской области указанной категории на общую сумму более 127 млн ​​грн”, – говорится в сообщении.

Как отметили в прокуратуре, в настоящее время в производстве судов разных инстанций находятся еще три дела о признании незаконными и отмене решений о предоставлении в собственность ОК ЖСК земельных участков.

“Несмотря на то, что и организаторы схемы, и исполнители постоянно заявляют о законности бесплатной передачи в собственность земли по этому механизму, нам удалось добиться главного. В начале работы этой схемы земля передавалась в собственность десяткам псевдоЖСК ежегодно. В прошлом году – только нескольким, а этом – пока что ни одному”, – подчеркнул Степанов.

В прокуратуре разъяснили также, что согласно действующему законодательству для улучшения жилищных условий жителей города местный совет имеет право бесплатно выделять под застройку земельные участки жилищно-строительным кооперативам (“ЖСК”). Для создания “ЖСК” нужно соблюсти ряд условий.

В частности, количество членов объединения (не менее 5 человек), обязательный учет (так называемая квартирная очередь), его члены должны постоянно проживать в населенном пункте, где будет возводиться жилье и прочее. Организации же, которые имеют аббревиатуру “ЖСК” только в названии, фактически не является жилищно-строительными кооперативами и не имеют законных оснований на бесплатное получение земли.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы