Что происходит на рынке потребительского кредитования


Что происходит на рынке потребительского кредитования

Дмитрий Замотаев, начальник Департамента розничного бизнеса Глобус Банка рассказывает о состоянии рынка потребительского кредитования в Украине.

Потребительское кредитование является первым сегментом, на который обращают внимание банки в посткризисный период. Основные причины две — высокий спрос на такого рода кредиты и относительно высокий уровень доходности. Сейчас мы наблюдаем активизацию игроков на данном рынке, переживающем подъем за счет роста номинальных доходов населения в последние годы. Так, реальный доход населения в 2017 году вырос на 7,4% в сравнении с ростом на 2% в 2016 году. Основная причина – увеличение номинальной заработной платы на 37% и реальной — на 19%.

В прошлом году объем кредитования физлиц вырос на 40%.

За 2017 год портфель потребительских кредитов вырос с на 24,5 млрд. грн., в тоже время как в 2016 году размер портфеля потребительских кредитов оставался практически без изменений. Банки активно предлагают населению бланковые кредиты на небольшие суммы (до 50 тыс. грн.) с эффективной ставкой в районе 40-50%.

При этом, по оценкам НБУ, сегодня влияние кредитования населения на рост потребления очень незначительное. Поэтому неудивительно, что по уровню проникновения кредитов физическим лицам Украина находится на одном из последних мест в Европе – соотношение кредитов к ВВП составляет всего 3,6%.

Сейчас банковские кредиты не создают существенных рисков по ускорению инфляции или увеличению дефицита платежного баланса. Но в тоже время, по оценкам НБУ, в ближайшие годы ожидается существенное увеличение темпов прироста потребительского кредитования что может иметь негативный макроэкономический эффект для Украины. Соответственно, регулятор возьмет этот сегмент кредитования под свой особый контроль для оперативного реагирования в случае проявления негативных тенденций.

До конца 2018 года банковское кредитование и дальше будет концентрироваться в сегменте потребительских кредитов. Ожидается, что по итогам текущего года прирост портфеля превысит показатели предыдущего года и составит около 50%.

Читайте материал полностью на сайте www.maanimo.com

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Личные финансы
Все, что мы знаем про:Глобус
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua