В июне международные резервы сократились на 1,1%


В июне международные резервы сократились на 1,1%

В июне международные резервы сократились на 1,1% до 17,978 млрд долларов по сравнению с маем.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Согласно ему, за июнь международные резервы сократились на 1,1% в связи с осуществлением платежей по государственному долгу, номинированном в иностранной валюте.

Во-первых, 562,4 млн долларов были направлены на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного долга в инвалюте (кроме платежей в пользу МВФ), из которых 552,5 млн долларов составило обслуживание и погашение по ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте.

Во-вторых, 162 млн долларов (в эквиваленте) правительство и Национальный банк уплатили в пользу Международного валютного фонда в течение июня.

Отмечается, что основным источником пополнения резервов в июне стали поступления в пользу правительства от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте, в сумме 539,4 млн долларов.

В то же время покупка Национальным банком валюты на межбанковском рынке перестала быть главным источником пополнения резервов, которым была в прошлые месяцы.

Учитывая некоторое ухудшение внешней ценовой конъюнктуры для товаров украинского экспорта и спад интересов международных инвесторов к развивающимся рынкам, возможности Национального банка выкупать избыточное предложение иностранной валюты без давления на обменный курс гривны были ограничены.

Также в июне Нацбанк впервые с января возобновил продажу иностранной валюты на межбанковском рынке для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса.

Как следствие, чистая покупка иностранной валюты Национальным банком сократилась до 24 млн долларов в июне.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua
Опросы