МВФ ожидает от Киева правок в закон об Антикоррупционном суде – Лагард


МВФ ожидает от Киева правок в закон об Антикоррупционном суде – Лагард

Принятие закона о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) является значимым шагом в борьбе с коррупцией, теперь важно оперативно учредить новый судебный орган и восстановить норму о его полномочиях, отметила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард в проведенном накануне разговоре с президентом Украины Петром Порошенко.

“Мы достигли согласия в том, что сейчас крайне важным является безотлагательное принятие парламентом дополнительного закона, поданного президентом, который позволит непосредственно сформировать суд. Не менее важным является восстановление поддержанных в первом чтении норм относительно рассмотрения Высшим антикоррупционным судом всех дел в своей юрисдикции, включая все новые апелляции на соответствующие решения судов первой инстанции”, – приведены ее слова в релизе Фонда во вторник.

Глава МВФ также отметила достижение договоренности с главой государства о продолжении тесного сотрудничества, в том числе с правительством, для своевременного выполнения этих, а также других предусловий, прежде всего, касающихся цен на газ и соблюдения предельного дефицита госбюджета.

“Это является критически важным для завершения текущего пересмотра поддерживаемой МВФ программы”, – подчеркнула К.Лагард

Глава МВФ поблагодарила президента за его личный вклад, благодаря чему закон был принят, а также приветствовала стремление главы государства обеспечить введение суда в действие к концу текущего года.

“Я очень воодушевлена принятием украинским парламентом закона о Высшем антикоррупционном суде Украины, что является очень важным шагом в борьбе с коррупцией. Новый закон открывает путь для учреждения независимого и сильного антикоррупционного суда, который примкнет к действующим институтам (Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура) для обеспечения ответственности и правосудия, требуемого народом Украины от госслужащих”, – сказала К.Лагард.

Справка Finance.ua

  • Верховная Рада 7 июня приняла закон об Антикоррупционном суде. Это решение являлось одним из условий МВФ для получения Украиной очередного транша.
  • Раннее сообщалось, что Фонд проверит текст документа, чтобы убедиться, что редакция нового закона соответствует прописанным в программе финансирования требованиям.
  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:МВФ
В Контексте Finance.ua
Опросы