Ликвидаторы принадлежащего украинцам эстонского Versobank начнут выплату крупных компенсаций


Ликвидаторы принадлежащего украинцам эстонского Versobank начнут выплату крупных компенсаций

Активы ликвидируемого эстонского банка Versobank AS, принадлежащего украинским акционерам, превышают известные обязательства, поэтому ликвидаторы решили досрочно компенсировать всем вкладчикам хранившиеся на вкладах и счетах деньги в размере EUR200 тыс. и еще дополнительно 30% от превышающего эту сумму остатка счета.

Согласно пресс-релизу со ссылкой на ликвидатора банка присяжного аудитора KPMG Ээро Каупа, ликвидируемый банк располагает достаточными денежными средствами, поэтому нет причин задерживать выплаты вкладчикам.

Предполагается, что оставшиеся суммы будут окончательно выплачены по истечении срока предъявления требований в ликвидационном производстве 30 июля 2018 года.

Ликвидаторы призывают всех клиентов банка, которые еще не подали ликвидаторам заявления о требовании, подать его не позднее 24 июня 2018 года, даже если хранившаяся на счете сумма была для вкладчика несущественной.

По словам Э.Каупа, вкладчикам, подавшим заявление к 3 июня, будет выплачена большая часть депонированных средств еще до наступления срока предъявления требований и окончания продажи имущества банка. Он уточнил, что к настоящему времени в дополнение к уже выплаченным через гарантийный фонд компенсациям получены также заявления на общую сумму EUR87 млн.

Ликвидаторы напоминают, что в сотрудничестве с ними гарантийный фонд приступил к компенсации вкладов и хранившихся на счетах денег в размере до EUR100 тыс. еще 5 апреля 2018 года. К настоящему времени гарантийный фонд выплатил компенсации 2,505 тыс. клиентам в сумме EUR88,9 млн. Теперь на основании поданных заявлений ликвидаторы банка приступят к выплате компенсаций клиентам, на счетах которых было более EUR100 тыс. или которые не ходатайствовали о компенсации вкладов перед гарантийным фондом.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua
Опросы