НБУ инициирует предоставление права третьим лицам осуществлять идентификацию при открытии счетов банке


НБУ инициирует предоставление права третьим лицам осуществлять идентификацию при открытии счетов банке

Национальный банк инициирует предоставление права третьим лицам осуществлять идентификацию и верификацию физических лиц при открытии счетов в банке.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ.

Соответствующие нормы содержит проект постановления правления НБУ “Об утверждении изменений к инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах”.

Подчеркивается, что этот документ разработан с целью усовершенствования системы идентификации и верификации физических лиц и в соответствии с требованиями п. 5 ст. 9 закона Украины “О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения”.

В частности, проектом предусматривается предоставление банкам права на основании договора поручения с банком, который является абонентом-идентификатором, при открытии счета использовать информацию о идентификационных данных клиентов – физических лиц, полученную с помощью единой национальной системы электронной дистанционной идентификации физических и юридических лиц BankID Национального банка в порядке, определенном нормативно-правовыми актами НБУ по вопросам финансового мониторинга и функционирования системы BankID.

Кроме того, проект предусматривает поручение юридическим лицам-резидентам, физическим лицам-предпринимателям – резидентам и физическим лицам-резидентам (агентам) на договорной основе осуществлять идентификацию и верификацию клиентов банка – физических лиц в порядке, определенном нормативно-правовым актом Национального банка по вопросам финансового мониторинга.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:НБУ
В Контексте Finance.ua