Производить сельхозпродукцию в Украине стало значительно дороже - Госстат


Производить сельхозпродукцию в Украине стало значительно дороже - Госстат

За 2017 год в Украине ощутимо повысились расходы на производство сельскохозяйственной продукции.

Об этом сообщает Госстатистики.

Читайте также: Инвестиции в сельское хозяйство в I кв. составили 10,5 млрд грн

Стоимость кормов (сено, силос, сенаж – ред.) в среднем возросла на 35,5%, комбикормов – на 19,05%.

Минеральные удобрения в среднем выросли в цене на 14,1%, калийные – на 7%. Также подорожали средства защиты растений – на 8,3%

Весьма ощутимо подорожал бензин и дизельное топливо – на 22,3% и 26% соответственно. Энергетические материалы – уголь и природный газ подорожали на 35,1% и 12,4% соответственно.

По данным отечественных экспертов, стабилизации цен, в частности, на курятину удалось достичь благодаря своевременной господдержке (дотациям) производителей.

“Начиная с мая, заработал механизм выплат дотаций агропроизводителям в утвержденном ранее МинАПК размере, который колебался в пределах 60%-70% от уплаченного производителями НДС в бюджет. Выплаты заметно начали увеличиваться во второй половине года. Поэтому с сентября наметилась тенденция к снижению цены. Эффективность механизма дотаций хорошо прослеживается в сфере птицеводства. Осенью цены на мясо птицы стабилизировались и уже не повышались вплоть до конца года”, – отметили в Ассоциации птицеводов, добавляя, что, несмотря на распространенное в СМИ ошибочное мнение о “гигантских дотациях”, господдержка украинского АПК значительно уступает даже ближайшим соседям: Польше, Венгрии, Болгарии.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Госстат
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua