Google отказался от разработки искусственного интеллекта для военных


Google отказался от разработки искусственного интеллекта для военных

Специалисты компании Google не будут заниматься разработками в сфере искусственного интеллекта в военных целях.

Об этом сообщил генеральный директор компании Сундар Пичаи, пишет “РБК”.

В корпоративном блоге Google он опубликовал семь основных принципов, в соответствии с которыми будут продолжаться работы в этом направлении.

Опубликованные главой Google принципы были разработаны после протестов сотрудников компании против работы на Пентагон. Компания планировала участвовать в проекте по созданию искусственного интеллекта для военных беспилотников.

Пичаи напомнил, что уже сейчас технологии искусственного интеллекта и машинного обучения имеют большое общественное значение. Системы с AИ используются для прогнозирования риска возникновения пожаров, борьбы с раком, сельскохозяйственных работ и многих других целей.

«Мы признаем, что такая мощная технология вызывает столь же значимые вопросы о ее будущем использовании. То, как и с какими целями AИ разрабатывается и используется, окажет значительное влияние на наше общество в будущем. Будучи лидером в области разработки искусственного интеллекта, мы чувствуем большую ответственность», – написал он.

В новых принципах работы компании говорится, что исследования в области искусственного интеллекта будут проводиться Google со всей ответственностью. Специалисты компании не будут заниматься созданием AИ для «потенциально опасных» проектов. Все разработки должны приносить пользу обществу и обеспечивать безопасность людей, пообещал Пичаи. Особенно он подчеркнул, что искусственный интеллект должен оставаться под контролем людей.

«Наши технологии ИИ будут находиться под соответствующим человеческим руководством и контролем», – заявил глава Google.

Кроме того, в числе базовых принципов разработки ИИ будут конфиденциальность и безопасность применения.

Отдельно Пичаи выделил четыре «запрещенных направления работы компании в сфере ИИ. По его словам, Google никогда не будет заниматься разработкой ИИ для тех целей, которые могут принести вред обществу, в целях нарушения прав человека и международных правовых норм. Особенно он подчеркнул, что искусственный интеллект Google не будет применяться для создания оружия и в интересах военных.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

В Контексте Finance.ua