В Уганде ввели налог на использование Facebook, Twitter и WhatsApp


В Уганде ввели налог на использование Facebook, Twitter и WhatsApp

Парламент Уганды ввел налог на использование самых популярных в стране соцсетей и мессенджеров. В частности – Facebook, Twitter и WhatsApp.

Как сообщает Reuters, необходимость введения налога обосновали необходимостью повысить приток средств в бюджет.

В то же время, критики нового закона утверждают, что он направлен на подавление критики президента Уганды Йовери Мусевени, правящего страной с 1986 года.

Пользователей соцсетей обязали платить 200 угандийских шиллингов в день (около пяти центов). Это примерно 19 долларов в год в стране, где ВВП на душу населения, согласно данным Всемирного банка, по состоянию на 2016 год составлял примерно 615 долларов.

Отмечается, что около 40% населения Уганды являются интернет-пользователями.

Facebook и WhatsApp пользуются в стране широкой популярностью. Критики Мусевени утверждают, что его режим использует разные тактики сдерживания политических дискуссий, попирания гражданских прав и подавления оппозиции.

На последних президентских выборах в Уганде в 2016 году власти заблокировали доступ в Facebook Twitter и WhatsApp, заявив, что платформы могут быть использованы оппозицией для разжигания протестов.

Ранее в Иране суд запретил использовать мессенджер Telegram. В решении говорится, что Telegram становится «безопасным (местом – ред.) для совершения различных видов преступлений».

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
В Контексте Finance.ua