Гендиректора ряда аффилированных предприятий задержали за финансирование "Д/ЛНР"


Гендиректора ряда аффилированных предприятий задержали за финансирование "Д/ЛНР"

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали предпринимателя, гендиректора ряда аффилированных предприятий, который финансировал террористические организации “Д/ЛНР” и организовал на неподконтрольных властям Украины территориях Донбасса производство средств индивидуальной защиты органов дыхания.

“Оперативники Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности установили, что генеральный директор ряда аффилированных предприятий, часть из которых была на временно оккупированных территориях Донетчины, организовал производство средств индивидуальной защиты органов дыхания”, – указано в обнародованном пресс-центром СБУ сообщении в среду днем.

Правоохранители зафиксировали, что делец поставлял продукцию, в частности, незаконным вооруженным формированиям боевиков и платил “налоги” в так называемый бюджета террористов. Сотрудники СБУ также задокументировали, что часть товара, “собранную” на неподконтрольной украинской власти территории, делец реализовывал государственным угледобывающим предприятиям.

Сотрудники спецслужбы задержали генерального директора предприятия в Киеве, куда он приехал из временно оккупированного Донецка по “делам”.

Во время проведения санкционированных обысков в офисных, складских помещениях и по адресам проживания фигурантов дела правоохранители обнаружили бухгалтерскую и финансово-хозяйственную документацию, печати, компьютерную технику и магнитные носители информации с доказательствами осуществления противоправной деятельности.

Сотрудники СБУ совместно с Государственной службой финансового мониторинга Украины также заблокировали средства на счетах субъектов хозяйствования, причастных к проведению сделки.

В рамках уголовного производства, открытого по ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины, задержанному объявлено о подозрении в совершении преступления, решаются вопросы об избрании меры пресечения. Продолжается досудебное следствие.

Статья 258-3. Создание террористической группы или террористической организации. (Создание террористической группы или террористической организации, руководство такой группой или организацией или участие в ней, а также материальное, организационное или другое содействия созданию или деятельности террористической группы или террористической организации – наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Весь рынок:Криминал
Все, что мы знаем про:СБУ
В Контексте Finance.ua