Для модернизации инфраструктуры управления отходами необходимо EUR3 млрд инвестиций – эксперт


Для модернизации инфраструктуры управления отходами необходимо EUR3 млрд инвестиций – эксперт

Модернизация инфраструктуры системы управления отходами, в соответствии с Национальной стратегией управления отходами до 2030 года, требует более EUR3 млрд инвестиций в период 2019-2030 гг., сообщил эксперт по управлению отходами Никола Дойчинов на конференции “Новая политика управления отходами – путь к циклической экономике”.

По словам эксперта, расчеты проведены в рамках разработки Национального плана по управлению отходами до 2030 года.

По данным Н.Дойчинова, вследствие новой политики управления отходами тарифы на вывоз мусора для населения вырастут с EUR0,6 в месяц в 2020 году до EUR1,4 в месяц в 2030 году.

В то же время, подчеркнул эксперт, реализация новой стратегии требует активизации сотрудничества с международными финансовыми донорами. При этом государство также должно расширить ответственность производителей, чтобы покрывать расходы на раздельный сбор и сортировку мусора.

Кроме того, по мнению Н.Дойчинова, нужно дифференцировать экологический налог на мусорные свалки, которые не соответствуют современным экологическим требованиям.

В результате пользование такими свалками станет дорогим, а дополнительные средства, полученные от налога, государство сможет направить на реновацию данных территорий, объяснил эксперт.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua