В Украину по серой схеме пытались завезти авто на 0,7 млрд грн


В Украину по серой схеме пытались завезти авто на 0,7 млрд грн

Работники налоговой милиции центрального аппарата и ГУ Государственной фискальной службы Украины (ГФС) в Черниговской области под процессуальным руководством прокуратуры Черниговской области пресекли деятельность преступной группы, которая организовала масштабную схему по ввозу в Украину импортных автомобилей и сельхозтехники по заниженной стоимости, — говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

В релизе уточняется, что в рамках расследования уголовного производства по ч.3 ст.212 УК Украины и операции «Рубеж-2018» было выявлено и ликвидировано центр минимизации таможенных платежей, который за счет использования подконтрольных предприятий (в т.ч. предприятий-нерезидентов) предоставлял компаниям реального сектора экономики, которые зарегистрированы в Житомирской, Киевской, Черниговской областях и других регионах Украины, а также физическим лицам, услуги по минимизации налогов и таможенных платежей при таможенном оформлении в режиме «импорт» транспортных средств.

«Уже установлено, что в течение 2016-2018 гг. участники схемы вносили недостоверные сведения о фактической стоимости транспортных средств в инвойсах, которые подавались таможням. Она указывалась ниже в 2-2,5 раза, чем реальная рыночная. Злоумышленники использовали реквизиты предприятий импортеров, подконтрольных предприятий-нерезидентов и экспертные заключения подконтрольного субъекта оценочной деятельности, что позволяло минимизировать таможенные платежи и легализовать транспортные средства на таможенной территории Украины», — рассказали в ГФС.

По оценкам Службы, в течение 2016-2018 гг. общее количество импортируемых по такой схеме транспортных средств составила около 3,7 тыс. единиц таможенной стоимостью свыше 740 млн грн. «Ориентировочная сумма нанесенного государству ущерба составляет более 250 млн грн. Было проведено 12 санкционированных обысков, по результатам которых выявлены и изъяты наличные средства в эквиваленте 16,4 млн грн (420,8 тыс. долларов США; 175,7 тыс. евро, 31,6 тыс. грн); тягач «DAF» и 2 кузовных полуприцепа ориентировочной стоимостью 1,8 млн грн, 384 транзитных автомобильных номерных знаков, 7 печатей и штампов подконтрольных предприятий, чековые книжки и банковские карточки, документы и черновые записи, подтверждающие преступную деятельность», — резюмировали фискалы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Криминал
Смотри также
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua