Банк Англии начнет проверку публичных антикризисных планов финкомпаний


Банк Англии начнет проверку публичных антикризисных планов финкомпаний

Крупнейшим британским банкам придется публиковать собственные оценки их способности быстро и беспроблемно свернуть операции в случае кризиса, не прибегая к помощи налогоплательщиков.

Такие отчеты фининститутов будут проходить открытую проверку в Банке Англии, пишет газета Financial Times.

Первый раунд публикации британскими банками подобных отчетов, вероятно, стартует в 2020 году, заявил заместитель председателя Банка Англии Джон Канлиф.

По его словам, британские власти намерены предоставить банкам 2019 год на адаптацию не только к изменениям, с которыми им придется столкнуться из-за Brexit, но и к требованию об отделении розничных операций от более рискованного инвестиционного бизнеса.

“Мы можем потребовать, чтобы детали оценки банками собственной способности беспроблемного прекращения операций были публичными, это обеспечит более прозрачное движение определенной финкомпании” к четкому плану сворачивания операций, отметил Дж.Канлиф.

“Важно подчеркнуть, что это следующий шаг к естественному развитию программы антикризисных мер для британских банков”, – заявил он.

Так называемые “завещания” банков (living wills) являются важной частью регулятивного курса в Великобритании со времен финансового кризиса. Власти страны потребовали от банков выпускать облигации, которые могут быть конвертированы в акции в случае возникновения проблем у банка, что ставит под угрозу кредиторов, а не бюджетные средства.

Отделение розничных операций от инвестиционных призвано облегчить регуляторам задачу сворачивания операций банка в случае кризиса.

Банк Англии рассчитывает, что к 2022 году комплекс мероприятий для сворачивания операций банков в случае кризиса будет полностью действующим.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
В Контексте Finance.ua