Владимир Малый: готовы ли банки к росту потребкредитования?


Владимир Малый: готовы ли банки к росту потребкредитования?

Ждать ли восстановления рынка автокредитования?

По результатам 2017 года рынок автокредитования показал тенденцию к росту. Если в 2016 году было выдано 8 892 автокредита, то в 2017 – уже 14 тысяч.

Однако говорить о возвращении данного показателя на докризисный период пока рано. За прошлый год прирост портфеля автокредитов был в 10 раз меньше, чем прирост портфеля кредитов наличными. Хоть в процентном отношении рост сегмента автокредитования и составил 28%.

Такие тенденции вполне прогнозируемы, учитывая небольшой портфель (в гривне 5 226 млн грн. на начало 2017 года). На прирост портфеля автокредитов в первую очередь влияет малая доходность таких кредитов и большая конкуренция, которая существует между продажей новых авто и б/у.

Кроме того, наибольшим спросом пользуются автокредиты, которые продаются в рамках совместных партнерских программ – автодиллер, страховая компания, банк.

Наиболее частый форма партнерства – соглашение между европейским банком, имеющим дочку в Украине, и непосредственно производителем, как, например, Рено или Тойота.

Автокредиты, которые предлагаются через такие программы, имеют более низкие ставки, что существенно ограничивает работу в этом сегменте для других банков. По этой причине ожидать значительного роста в данном сегменте рынка в текущем году не следует. В этом году экспертами ожидается рост рынка автокредитов в пределах 20%.

Будут ли банки активнее кредитовать ипотеку?

В период кризиса многие банки обожглись на высокой доле невозврата по ипотечным кредитам, поэтому сегодня финучреждения очень осторожно выходят на этот рынок.

В большинстве случаев можно отмечать только лимитированные продажи. Запускать данный продукт массово банкам не выгодно из-за больших кредитных сумм, длинных сроков, минимальной маржи и высоких рисков возможного мошенничества со стороны ипотекодателя.

Кроме того, следует учитывать, что цена на ипотечные кредиты зависит от учетной ставки НБУ, которая сегодня составляет 17%. Для активизации кредитования на покупку недвижимости необходимо снижение ставки хотя бы до 10%, чего вряд ли стоит ожидать в этом году.

Можно отметить совместные программы ипотечного кредитования с застройщиками, которые предполагают компенсацию с их стороны части стоимости объекта кредитования банку. Как следствие, банк может предложить низкую процентную ставку на определенный период действия кредитного договора.

Объем продаж кредитов наличными будет расти?

По итогам 2017 года совокупный портфель кредитов наличными вырос на 31%. Ожидаю, что в текущем году он вырастет не менее чем на 35-40%.

Из-за высокой маржинальности этот сегмент остается одним из наиболее выгодных для банков, поэтому они активно развивают такие продукты.

В целом, ставки по потребительским кредитам на протяжении года будут постепенно уменьшаться.

В большей степени снижение ставок будет наблюдаться по так называемым целевым кредитам, в которых кредитные средства перечисляются безналичным путем на покупку выбранного товара.

К концу 2018 года процентные ставки по таким банковским продуктам могут достичь уровня 22-26% годовых. Это связано с тем, что риск по таким кредитам ниже – клиенты, как правило, гасят эти кредиты в 2 раза быстрее, чем это предусмотрено сроками кредитного договора.

Владимир Малый, директор по развитию бизнеса Идея Банк, член Правления.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Смотри также
Весь рынок:Кредит&Депозит Личные финансы
Все, что мы знаем про:Идея Банк
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы