Специалисты рассказали, как за лето подорожают продукты


Специалисты рассказали, как за лето подорожают продукты

Летом цены на некоторые популярные среди украинцев продукты упадут благодаря сезонному фактору. Тем не менее, мясо, сыр и сало продолжат дорожать.

Такой прогноз Сегодня озвучили эксперты.

“Хотя цены уже значительно возросли, это не предел, – уверена аналитик УАК Неля Онищенко. – В связи с тем, что прогнозируется подорожание кормов и увеличение производственных затрат, летом стоить ожидать подорожания свинины и сала на 5-10% (5-10 грн). А цена на молоко в начале лета может немного (на 1-2 грн/л) снизиться, так как надои в этом сезоне растут”.

Директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко отмечает, что летом цена картофеля не будет расти по причине хорошего урожая. По его словам, цены на помидоры и огурцы снизятся в два-три раза, когда появится предложение с грунта. При хорошем урожае в августе на 10-15% подешевеют капуста и репчатый лук.

При этом подорожает куриное филе. “Сейчас кило продукта растет на 1-1,5 грн в месяц. Потому летом рост цен будет в рамках инфляции – на 3 грн за сезон”, – уточняет Дорошенко.

Аналогично – на 1-1,5 грн в месяц – будет дорожать твердый сыр, зато подешевеют яйца – десяток на 50-70 коп.

Хлеб прибавит за лето 1-1,5 грн за кило, ведь зерно дорожает. Вырастет в цене и растительное масло, так как на мировых рынках продукт подорожал на 8%. Но в Украине подорожание будет постепенным – по 2-4% в июне-июле, прогнозируют специалисты.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Личные финансы
Смотри также
В Контексте Finance.ua