Антикоррупционный суд: судьям будут платить по 7 тысяч долларов и дадут охрану


Антикоррупционный суд: судьям будут платить по 7 тысяч долларов и дадут охрану

До 24 мая Верховная Рада Украины должна принять законопроект о Высшем антикоррупционном суде (ВАКС) во втором чтении и в целом. Его утверждение является одним из ключевых требований МВФ для продолжения кредитования Украины. На текущий момент комитеты согласовывают проблемные пункты, которых осталось 2 из 14.

Следует отметить, что на создании ВАКС настаивают международные партнеры Украины, так как этот орган является крайне необходимым для борьбы с коррупцией в стране. Известно, что судьям Высшего антикоррупционного суда будет предоставлена круглосуточная охрана. Также их обеспечат весьма достойной заработной платой, дабы предостеречь их от коррумпированности.

  • Отменено требование Запада о наличии у кандидатов опыта работы в международных антикоррупционных организациях, что позволяет существенно расширить круг кандидатов.
  • Исчезнет требование о прохождении судьями обязательной психофизиологической экспертизы на полиграфе.
  • В ведение суда не попадут уже открытые “коррупционные” дела, а также те, что будут возбуждены до момента начала его работы.
  • Упраздняется возможность рассмотрения “коррупционных“ дел, подследственных ВАКС, в других судах.
  • В подследственность ВАКС добавлены дела, связанные со взяточничеством, злоупотреблением властью и влиянием (ст. 45 УК Украины). Это означает, что новая инстанция не будет рассматривать статьи, такие как отмывание средств, полученных преступным путем, нецелевое использование бюджетных средств, рейдерство и голосование за законы, уменьшающие доходы бюджета.
  • Вносить “коррупционные” дела ВАКС в Единый реестр судебных решений будет или генпрокурор, или его замы.
  • Международные эксперты, участвующие в формировании состава Антикоррупционного суда, будут получать зарплату из госбюджета Украины, она составит около 7 тысяч долларов. Экспертам также оплатят перелеты и проживание.
  • Зарплата судей ВАКС составит порядка 6-7 тысяч долларов.
  • Безопасность для судей Антикоррупционного суда будет усилена.

Между тем проблемным остается и пункт о том, обязательно ли в антикоррупционной “тройке” судей нужен один судья, имеющий минимально 5-летний стаж работы. Также невыясненным является вопрос права вето для международного совета экспертов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
В Контексте Finance.ua