Максим Пархоменко: Северный поток - 2. Почему в нем так заинтересована Германия?


Максим Пархоменко: Северный поток - 2. Почему в нем так заинтересована Германия?

Северный поток – 2 давно обсуждается в нашей стране. Для некоторых это дополнительная возможность заработать, для ряда других, и в частности для Украины, – это убытки.

Проект Северный поток стартовал еще в начале текущего десятилетия. Занимается его созданием компания Nord Stream 2.

Юридически компания зарегистрирована в Швейцарии, ее основными владельцем выступает Газпром. Он владеет 51% акций. Треть компании принадлежит немецким инвесторам. Остальная часть – французам и голландцам.

Главная цель проекта – диверсификация поставок газа в Германию и Австрию и снижение транзитных платежей странам, через которые проходит сухопутная труба – Украина, Польша, Словакия и Чехия.

Мощность первой ветки составляет порядка 55 млрд кубических метров.

После введения второй ветки общий объем прокачки вырастет в 2 раза.

Таким образом, основную выгоду от данного проекта получит именно Германия.

По средним оценкам, транзит газа через Украину и Польшу обходится примерно в 45 долларов за тысячу кубометров.

По данным Газпрома, компания экспортировала в прошлом году порядка 50 млрд кубометров газа.

Северный поток позволяет странам экономить порядка 20% на транзите, что в итоге выливается в 36 долларов.

Как результат, по самым скромным оценкам, стоимость транзита нужного объема газа в Германию будет на 450 млн долларов ниже.

Также, в случае реализации данного проекта, страна получит более диверсифицированный рынок газа, что повысит конкуренцию между различными энергокомпаниями Европы, Америки и России.

Германия ссылается на 3 энергопакет, суть которого основывается на исключении монополистов на рынке газа и доступе производителей к потребителям.

При этом главными противниками экспорта выступают Украина и Польша, а также страны Балтии.

В случае реализации данного проекта основное бремя убытков будет ложиться как раз на нас и Польшу. Польша полностью потеряет свой транзитный потенциал. А Украина будет обслуживать только соседние страны – Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию.

И, если раньше в числе противников строительства трубы выступали Финляндия и Дания, то с привлечением их специалистов к работе ситуация может измениться.

Так, в частности, и произошло с Финляндией, которая по итогам переговоров станет исполнителем этого проекта. Стоимость реализации которого, по оценкам, будет составлять порядка 9,5 млрд евро.

Важной стороной этой игры выступают также США.

Страна экспортирует достаточно большой объем сжиженного газа в Европу, и выход дополнительного конкурента на этот рынок для них нежелателен.

Основной выгодой российского газа является его низкая цена, которая перебивает любое предложение американцев.

Также в Европе еще не создано достаточное количество СПГ терминалов, которые могут принимать такой продукт.

Наибольшая проблема в восточной ее части. Так, Хорватия, Греция и Прибалтика не могут развернуть такую инфраструктуру из-за отсутствия свободных мощностей для приема данного топлива.

Украина в этом случае достаточно сильно потеряет после введения данного проекта и объем транзита будет уменьшен примерно в 2 раза. Но при этом он не достигнет нулевой отметки.

Максим Пархоменко, аналитик Альпари

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Колонка отражает исключительно точку зрения автора и может не совпадать с мнением редакции. Публикация колонок осуществляется согласно Правил, а Finance.ua выполняет лишь роль носителя. Копировать эти авторские материалы можно только при наличии ссылки на автора и Finance.ua.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Весь рынок:Энергетика
Архивы:2018 2017 2016 2015
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы